informing.ru

Ученые: Загрязненный воздух отравляет нас через кожу

Ученые: Загрязненный воздух отравляет нас через кожу
20 октября 2015, 10:32
Яндекс Дзен
Американский токсиколог из Вашингтонского института сумел доказать, что полулетучие вещества фталаты, которые загрязняют окружающую среду, попадают в организм человека через кожный покров.

Ученый Джон Киссель, проведя эксперимент по быстроте поглощения кожным покровом фталатов, узнал, что кожей диэтилфталат впитывается быстрее на 10 процентов.

Следуя словам токсиколога, человек выступает большой губкой, которая поглощает всю грязь из окружающей атмосферы. Самый масштабный орган человека — кожа. Она не может игнорировать состав окружающей среды, в которой повсеместно присутствуют фталаты — полулетучие вещества, образованные нефтью. Во всем мире их производится как минимум по 2 млн. тонн в год, поэтому они находятся везде. Ученый отмечает, что из организма человека метаболиты фталатов выводятся с мочой.

В ходе исследования Кисселя 6 мужчин в в возрастной категории от 20 до 66 лет время от времени подвергались шестичасовой экспозиции: участники, одетые только в шорты, находились в комнате с увеличенным содержанием диэтилфталата и дибутилфталата. Для того, чтобы эксперимент был более точным, добровольцам не разрешали пользоваться косметикой с фталатами за двенадцать часов до начала экспозиции и до завершения интервала в 66 часов, когда специалисты забирали образцы мочи на анализ.

Анализы показали разницу во впитывании фталатов кожей и легкими: дибутилфталат впитывался на 82 процента активнее через кожу, а диэтилфталат — на 10 процентов. С возрастом кожа становилась все чувствительнее к фталатам: в 7 раз для дибутилфталата и в 5 раз для диэтилфталата.

О произведенном эксперименте специалисты написали статью в научном издании «Science News», где более подробно рассказали о проведенных работах.

Яндекс Дзен