informing.ru

Ученые: Индонезийские хоббиты были отдельным видом людей

Ученые: Индонезийские хоббиты были отдельным видом людей
20 ноября 2015, 13:02
Яндекс Дзен
Ученым удалось найти доказательства того, что индонезийские хоббиты являются отдельным видом людей.

К такому выводу исследователи пришли после того, как сравнили зубы этого вида с зубами древних людей. Ранее было принято считать, что остров Флорес, на котором проживали так называемые «хоббиты», населяли кроманьонцы.

Подробно с результатами работы ученых можно ознакомиться на страницах издания PLoS One. В публикации рассказывается об исследовательских работах, которые проходили после того, как около 12 лет тому были найдены останки этого древнего вида. Палеонтологам удалось сложить практически полный скелет древнего человека после того, как в 2004 году команда исследователя Майкла Морвуда выявила череп и почти полный скелет человека, рост которого не превышал 1 метра.

Ранее ученые утверждали, что флорессийские люди являются потомками человека прямоходящего. Но поскольку остров был долгое время изолирован, они выродились и превратились в «хоббитов». Мозг у этого вида был в три раза меньше по размеру, чем у современного человека и весил около 390 грамм.

После того, как токийским палеонтологам во главе с Йосуке Кайфу удалось выявить новые окаменелости «хоббитов», они установили, что это совершенно иной вид гоминид. Доказать это ученые смогли, сравнив зубы флорессийского человека с зубами древних людей.

Во время сравнительного анализа они выявили, что зубы «хоббитов» устроены намного проще. Их клыки схожи с зубами прямоходящих людей, проживавших на территории Европы и Азии. Поэтому, считают ученые, «хоббиты» более близки к прямоходящим, чем к кроманьонцам.

На основании таких доводов исследователи и сделали вывод, что населявшие Флорес «хоббиты» представляют еще один вид людей.

Отметим, что свое название этот вид получил за предполагаемое сходство с персонажами книг Джона Р.Р. Толкина. Вымерли «хоббиты», населявшие Флорес, около 13 тыс. лет тому.

Ученые: Индонезийские хоббиты были отдельным видом людей

Яндекс Дзен