informing.ru

Николя Жизан: Квантовые сети могут появиться в 2016 году

Николя Жизан: Квантовые сети могут появиться в 2016 году
30 ноября 2015, 11:47
Яндекс Дзен
Первые универсальные квантовые компьютеры будут созданы в ближайшие 10-20 лет. Так считает швейцарский физик Николя Жизан, один из основоположников систем квантовой шифровки информации.

На презентации своей книги в Москве физик рассказал, что в ближайшие два десятилетия появятся универсальные квантовые компьютеры, способные проводить произвольные вычислительные операции.

По его мнению, в ближайшие годы могут также разработать множество квантовых вычислителей-симуляторов, способных решать частные и очень интересные задачи.

На сегодншний день есть две страны, которые соперничают в создании квантовых сетей – Япония и КНДР. Вполне возможно, что одна из этих стран в ближайшее время продемонстрирует первые результаты.

По словам Николя Жизана, такие разработки ведутся и в США, но пока неизвестно на каком они уровне из-за высокого уровня секретности.

Добавим, по словам ученых, квантовые сети невозможно будет взломать при помощи мощного компьютера и прослушать при помощи принципа неопределенности Гейзенберга.

Яндекс Дзен