informing.ru

Ученые установили, что диабет зависит от трех кишечных бактерий

Ученые установили, что диабет зависит от трех кишечных бактерий
15 декабря 2015, 18:50
Яндекс Дзен
Группе российских ученых удалось установить, что диабет второго типа непосредственно связан с наличием в кишечнике определенных видов бактерий.

В изучении влияния бактерий видов Serratia, Blautia и Akkermansia на человеческий организм принимали участие специалисты Московского физико-технического института и НИИ физико-химической медицины. С результатами их работы можно ознакомиться на официальном сайте МФТИ.

Результаты работы ученых показали, что при развитии диабета второго типа в кишечнике человека увеличивается количество этих бактерий.

Выводы научные работники основывали на результате обследования группы добровольцев, в которую вошло 92 человека. У 20 из них был диагностирован сахарный диабет, у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые могли в последствие привести к развитию сахарного диабета второго типа, и еще 48 человек были здоровы.

Ученые пояснили, что бактерии Blautia, Serratia и Akkermansia присутствуют в кишечнике всех людей. Но при развитии сахарного диабета их количество существенно увеличивается. Процесс роста этих бактерий наблюдается также у людей с преддиабетом.

Диабет второго типа – это серьезное нарушение обмена веществ в организме. При возникновении диабета такого типа клетки организма не вступают в нормальное взаимодействие с инсулином, что ведет к их голоданию из-за недостаточного питания. Это заболевание достаточно распространенное. Во всем мире насчитывается около 285 млн человек, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа.

Ученые постоянно ищут способы преодолеть данное заболевание, и, как считают российские ученые, проведенное исследование может послужить толчком к открытию методов борьбы с сахарным диабетом.

Ученые установили, что диабет зависит от трех кишечных бактерий

Яндекс Дзен