informing.ru

Американский ученый нашел следы «вулканического» происхождения интеллекта человека

Американский ученый нашел следы «вулканического» происхождения интеллекта человека
30 декабря 2015, 19:59
Яндекс Дзен
Американский ученый Майкл Медлер в ходе ежегодной конференции Американского геофизического союза заявил о том, что человечество примерно 2-3 миллиона лет научилось разводить огонь благодаря тому, что представители рода Homo жили тогда в окружении вулканов и рифтовых разломов.

Геолог поделился: «Я провел три или четыре снежных ночи у вулкана, без палатки и готовя пищу прямо на улице. Это и заставило меня задуматься, к примеру, человек прямоходящий - Homo erectus или австралопитек, нашел местечко, подобное моему, где всегда тепло и можно готовить пищу на огне».

Представитель университета Западного Вашингтона в Беллингеме проверил, могло ли происходить все именно так. Ученый проанализировал условия, в которых жили представители Homo и поздние австралопитеки Восточной и Южной Африки.

Оказалось, что все они, если смотреть по местонахождению останков, проживали недалеко от активных вулканов, которые существовали около 2-3 миллиона лет назад.

Выдвинутая Медлером теория поможет решить одну из главных загадок антропологии – почему человек начал есть жареную и вареную пищу, если интеллектуальные способности наших прародителей тогда были не на высоте – первые австралопитеки не смогли просто так додуматься как поддержать огонь на постоянной основе.

Вот и получается, что предки современного человека научились пользоваться теплом лавы вулканов. Ну а затем, мозг стал больше и произошел отрыв от «вулканической колыбели» в сторону самостоятельного разведения огня.

Правда ученый допускает – гипотеза требует доказательств. Впереди проверки, нужно измерить точное время залегания останков первых представителей рода Homo. Если это время совпадет с извержениями вулканов, мы может действительно говорить о том, что вулканы и сподвигли человека развиваться дальше.

Яндекс Дзен