informing.ru

Самолёты едва не столкнулись в небе над Внуково из-за проблем с английским

Самолёты едва не столкнулись в небе над Внуково из-за проблем с английским
15 января 2016, 11:51
Яндекс Дзен
В небе над Внуково чудом удалось избежать столкновения двух самолетов – летевшего из Гомеля в Москву лайнера бизнес-класса и военного Ту-134. По данным Росавиации, инцидент произошел из-за трудностей с переводом с английского.

Самолеты сблизились до критического расстояния в 3 километра ввиду того, что пилот не правильно понял слова диспетчера произнесенные на английском языке.

В распоряжении LifeNews оказалась стенограмма диалога между диспетчерами и пилотами двух самолетов, которую издание публикует сегодня.

Оба воздушных судна следовали на эшелоне 150 по пересекающейся траектории. При этом с военным самолетом диспетчер вел переговоры на русском языке, а с бизнес-джетом другой диспетчер, согласно правилам, говорил на английском.

Обговаривая время снижения, произошла путаница со значениями предлогов «at» и «in».

Вместо того, чтобы сразу приступить к снижению и через 17 минут занять нижний эшелон, экипаж бизнес-джета начал снижение, чтобы в 17 минут — в 13:17 оказаться в нужной точке.

15:35:42 диспетчер:
- Т70КА, снижайтесь до эшелона 110. Занять эшелон через 17 минут. ( in 17 minutes)

15:35:52 экипаж бизнес-джета:
- Снижаемся 110, займём в 17 минут, Т70КА (at 17 minutes)

Уточняя принятие команды, диспетчер повторил:

15:35:58 диспетчер:
- Т70КА, подтвердите снижение до эшелона 110

15:36:05 экипаж бизнес-джета:
- Да, снижение до 110 Т70КА, занимаем 17 минут ( we reach 17 minutes).

В результате, ошибка не была выявлена, и самолеты продолжали двигаться навстречу друг другу, пока система не оповестила об опасном сближении.

Только благодаря мгновенной реакции диспетчера-стажера, который заметил сигнал тревоги, столкновения удалось избежать. Пилоты вовремя успели среагировать на команды с земли, и столкновения и увести воздушные суда от столкновения.

Пока в Росавиации не приняли решения, кто должен понести наказание за инцидент. Но по мнению специалистов, виноваты диспетчера.

Яндекс Дзен