informing.ru

Ученые: Количество темной материи говорит о двух Больших взрывах

Ученые: Количество темной материи говорит о двух Больших взрывах
25 января 2016, 14:48
Яндекс Дзен
Как считают ученые, темная материя – самый распространенный материал во Вселенной, хотя пока им не приходилось увидеть хоть каплю этого таинственного вещества.

Однако астрономам удалось оценить, какой процент Вселенной состоит из темной материи. Выяснилось, что она преобладает в пространстве над обычным веществом.

Авторы новой теория пытаются объяснить, почему уровни темной материи столь высоки и не соответствуют общепринятым теориям. Ученые предполагают, что на таинственное вещество повлиял второй Большой взрыв, который был слабее первого, но привёл к расширению пространства.

Согласно известной гипотезе, через 10 в минус 35-й степени секунды после Большого взрыва Вселенная подверглась быстрому расширению из очень горячей точки до гомогенного полотна, продолжающего расширяться и сегодня. Ученые уверены, что первичный период расширения занял всего лишь доли секунды. Через три минуты во Вселенной начался синтез легких химических элементов.

Как считает доктор Хуман Давудясл из Национальной лаборатории Брукхейвен, между этими этапами Вселенная подверглась второму периоду расширения. Из-за всех этих событий темную материю разбросало по пространству. В результате ее частицы отдалились друг от друга.

Давудясл полагает, что в начале времен большие температуры свирепствовали в небольшом объеме, однако из-за расширения Вселенная начала остывать, и процесс аннигиляции частиц темной материи замедлилась.

Однако Давудясл не может точно сказать, было ли второе расширение, но доктор уверен, что оно может объяснить наличие количества темной материи в настоящее время. В частности, известно, что темной матери во Вселенной в пять раз больше, чем нормальной материи.

Тем не менее, есть надежда на то, что со временем теория группы Давудясла будет проверена во время работы коллайдеров, так так он могут достигнуть необходимых энергий.

Яндекс Дзен