Ученые: Плохая память может является следствием лишнего веса

27-02-2016, 14:10

0

Image 16+
Британские ученые в очередной раз доказали, что между массой тела человека и его памятью существует прямая взаимосвязь. Команда исследователей из Кембриджского университета установила, что у людей с избыточным весом эпизодическая память хуже, нежели у людей с нормальной массой тела, сообщается в журнале The Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Психологи пригласили для участия в эксперименте полсотни добровольцев в возрастной категории 18 - 35 лет. Индекс массы тела (ИМТ) добровольцев колебался в границах от 18 до 51. В соответствии с рекомендациями ВОЗ показатель ИМТ от 16 до 18,5 свидетельствует о недостаточной массе тела, ИМТ от 18,5 до 25 - нормальная масса тела, 25 - 30 свидетельствует о наличии избыточного веса, а ИМТ выше 30 указывает на ожирение.

В исследовании принимали участие 26 добровольцев с ИМТ соответствующим нормальному весу, 16 - с избыточным весом, а у 8 участников исследования было ожирение.

Всем добровольцам было предложено выполнить задание на эпизодическую память под названием «Охота за сокровищами». Суть задания состояла в том, что испытуемые должны были спрятать в обстановках со сложной структурой заданные предметы, а позже назвать что куда и когда именно они положили.

Исследование показало, что добровольцы с избыточным весом значительно хуже справились со всеми тремя аспектами задания, нежели участники эксперимента с нормальным весом.

Напомним, что в ряде более ранних исследований факт существования взаимосвязи между ожирением и различными видами памяти уже был доказан. В частности, ученые установили, что наличие лишних килограммов негативно сказывается на памяти.

Специалисты полагают, что это связано с отделом мозга, который обеспечивает консолидацию кратковременной памяти в долгосрочную - гиппокампом. В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что данная мозговая структура чувствительна к уровню инсулина, который при ожирении часто нарушен, а также то, что при избыточном весе в гипоталамусе снижается экспрессия генов Ppargc1a, Ppp1cb, Reln и Sirt1, важных для процесса запоминания.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Дзен
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle