informing.ru

Улюкаев: Динамика ВВП составит 0-0,5% при нефти в 40 долларов

Улюкаев: Динамика ВВП составит 0-0,5% при нефти в 40 долларов
22 марта 2016, 17:49
Яндекс Дзен
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что при цене нефти в 40 долларов за баррель динамика ВВП в текущем году составит от 0 до -0,5%.

Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«Наш официальный прогноз был рассчитан при цене на нефть несколько выше сегодняшнего уровня. Он предполагал рост ВВП на 0,7%. При 40 долларах за баррель рост ВВП будет на уровне от нуля до минус 0,5%. То есть, при этом уровне цен нефти экономического роста в стране не будет», - считает министр. Отметим, на сегодняшний день нефть сорта Brent торгуется на уровне в 41,5 долларов за баррель.

По данным января-февраля текущего года, спад ВВП составил 2,7%, отметил Улюкаев.

Тем не менее, уверен Улюкаев, при благоприятных условиях российская экономика перейдет к росту. В частности, министр говорит о том, что для этого нужно прийти к отмене либо послаблению антироссийских санкций. Это позволит выйти РФ на международные рынки. Появятся условия к росту притока капитала.

Также сигналом к росту может послужить изменение политики Центробанка, в частности, «существенное снижение ключевой ставки с учетом текущего и ожидаемого уровня инфляции». Не менее важна и государственная поддержка инвестирования. По словам Улюкаева, инвесторы опасаются вкладывать свои средства если они видят фискальные и регулятивные риски.

Яндекс Дзен