informing.ru

Налоги нефтяников могут частично переложить на потребителей

Налоги нефтяников могут частично переложить на потребителей
15 сентября 2016, 12:15
Яндекс Дзен
Часть налогов нефтяного сектора могут переложить на потребителей через акцизы на топливо.

По данным издания Коммерсант, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей профильных ведомств и нефтекомпаний рассматривались варианты, при которых половина из 200 миллиардов рублей дополнительных платежей пришлась бы на повышение акцизов.

Надо сказать, что первоначально Минфин высказался за повышение базовой ставки НДПИ на нефть в следующем году на 1 доллар на баррель (до 1392 рублей). Это дает возможность получить с отрасли 238 миллиардов рублей.

Учитывая снижения налога на прибыль, поступления в бюджет составили бы 200 миллиардов. Еще 55 миллиардов рублей должны прийти в связи с ростом экспортной пошлины на мазут, но они уже были предусмотрены Минфином.

Но нефтяники выступили с альтернативой. В частности, они предлагают увеличить ставку НДПИ, заменив это ростом акцизов на топливо.

Известно, что сейчас ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тысячи и 5,29 тысячи рублей на тонну. В следующем году они должны снизиться до 7,43 тысячи и 5,09 тысячи рублей.

По мнению нефтяников, в 2017 году акцизы не стоит снижать. Такая мера позволит предоставить бюджету дополнительно 97-100 миллиардов рублей. Также вариант роста акциза на топливо на 1 рубль на литр позволит увеличить НДПИ на 128 рублей.

Третий вариант - не повышать НДПИ, собрав необходимую сумму за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины. Для этого нужно повысить ставку пошлины на 450 рублей за тонну.

Яндекс Дзен