Сочиво считается основным блюдом праздничного стола на Рождественский сочельник. Сочиво традиционно готовится из зерновой вареной пшеницы, ячменя и риса.
Есть предположение, что свое название сочиво получило от слова Сочельник. Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. По преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.
Следует уточнить, что сочиво – это то блюдо, которое предназначено специально для Сочельника – вечера, предшествующего Рождеству. Его можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.
Праздничный рецепт сочиво из пшеницы на Рождество
Ингредиенты:
зерна пшеницы 1 стакан
мак 100 г
мед цветочный 2-3 столовые ложки
орехи грецкие (ядра) 140 г
Пшеницу перебрать и тщательно промыть, а затем замочить на два-три часа в холодной воде. Потом откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой 1:3, слегка посолить и поставить вариться на тихом огне 2 часа или томить в духовке при 180`С до мягкости.
Пока пшеница варится можно залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара нужно сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой. Набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.
Рецепт сочиво с рисом
Ингредиенты:
рис 1 стакан
изюм (мелкий) 100 г
миндаль, фундук (по вкусу)
мак 50 г
мед цветочный 2 столовые ложки
Стакан риса необходимо промыть водой, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как рис закипит, кастрюльку снять с огня, слить воду через сито и вновь промыть крупу, а затем снова залить рис водой и поставить его варить на плиту. После того, как рис закипит, добавить соль по вкусу и варить до готовности.
Пока варится рис, горсть изюма залить кипятком и дать настояться 10 минут. На крупной терке натереть миндаль и фундук (50-70 грамм).
50 грамм пищевого мака положить в маленькую емкость, залить водой и проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая. После варки мак остудить, добавить жидкий мед, растереть смесь в однородную массу.
Готовый рис смешать с маком и медом, добавить ореховую крошку и изюм, перемешать. Затем можно добавить немного апельсинового и лимонного сока и перемешать сочиво еще раз.
При подаче на стол сочиво можно украсить цукатами, орешками, кусочками фруктов.
Как приготовить Сочиво на Рождество
Лента
В Казахстане сестры-двойняшки встретились через 54 года после рождения
15-10-2019, 10:34
В США девушка вышла замуж на музыканта, игравшего на ее свадьбе
30-09-2019, 09:13
Елизавета II самолетом отправила в Австралию игрушку, забытую ребенком в Букингемском дворце
20-09-2019, 09:20
В соцсети устроили флэшмоб вещей из СССР
16-09-2019, 14:31
Елизавета II ест не по-королевски
14-09-2019, 21:22
Ксения Собчак показала фото в свадебном платье и фате
13-09-2019, 12:14
Константин Богомолов и Ксения Собчак обвенчаются
11-09-2019, 15:30
Наталья Поклонская после развода с мужем получила повышение
11-09-2019, 12:33
Сосед сообщил о спешном отъезде семьи Олега Смоленкова из дома в США
11-09-2019, 09:50
В Кремле рассказали о розыске шпиона Олега Смоленкова
10-09-2019, 15:19
Православный активист Сергей Алиев вызвал Шнурова на мужской разговор из-за клипа «Иисус»
10-09-2019, 08:05
Россияне раскритиковали новый клип Тимати и Гуфа
9-09-2019, 16:22
Салют в честь Дня города Москвы 2019: откуда лучше смотреть
8-09-2019, 11:59
Дочь президента США Дональда Трампа завела котенка, похожего на отца
8-09-2019, 11:54
Собчак скрывает изменения в фигуре под широкой одеждой
7-09-2019, 15:21
Куда пойти в Москве на День города в 2019 году
7-09-2019, 08:07
Ксения Собчак прикрылась Богомоловым
5-09-2019, 21:07
Новости партнеров
5-01-2017, 15:10
2023
ru-RU