Ученые разработают сверхпрочную броню из волос

18-01-2017, 16:53

0

Image 16+
Американские физики намерены использовать особенности строения человеческих волос для производства аналогичных искусственных материалов, которые можно применить в будущем для изготовления бронежилетов и другой продукции с минимальным весом и повышенной прочностью.

По словам ученых, исследования волос человека и животного позволит создать волокна прочнее кевлара.

Дело в том, что особенности биологического строения волос, конструируемых эволюцией на протяжении миллионов лет, будут использованы в промышленности. Например, для создания сверхпрочной брони.

Специалисты напоминают, что заимствование тех или иных решений из созданных природой материалов — это востребованная в последнее время практика, которая уже принесла немало реальных результатов.

Ученые, например, разработали новые медицинские иглы, взяв за основу иглы дикобраза, или суперэффективный пластырь, подсмотрев за устройством сосков червей-паразитов.

Наконец очередь дошла и до волос, которые, как выяснили сотрудники университета Калифорнии в Сан-Диего, устроены гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

«Волосы обладают прочностью, сопоставимой со стальной проволокой. Это достигается за счет удивительной структуры кератина в их основе, которую можно увидеть только при помощи мощного электронного микроскопа. Каратин уложен в два слоя, которые организованы двумя способами — это позволяет волосам сохранять целостность при различных механических нагрузка», — рассказывает Марк Мейерс, автор исследования.

Подобная структура, как говорят эксперты, делает волосы похожими на тягучее вещество, вязкость которого повышается при резком растягивании, но не противится постепенному воздействию. При энергичном растягивании внутренние волокна, выпрямляясь, формируют своеобразные листы, состоящие из белковых молекул. В результате прочность волоса повышается, а впоследствии он может восстанавливать изначальную структуру.

Искусственные материалы, в основе которых будет применена схожая структура, смогут демонстрировать феноменально высокую прочность.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Дзен
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle