informing.ru

Повышение НДФЛ в России: более 50% россиян поддерживают повышение налога на доходы физических лиц

Повышение НДФЛ в России: более 50% россиян поддерживают повышение налога на доходы физических лиц
27 марта 2017, 12:50
Опрос ВЦИОМ показал, что более 50% россиян поддерживают повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

55% участников заявили, что поддерживают такое повышение в случае, если полученные допдоходы будут направлены на повышение будущей пенсии или на поддержку здравоохранения. 31% опрошенных заявили, что поддерживают повышение НДФЛ в случае, если эти деньги будут переводиться в пенсионный фонд для повышения будущей пенсии. 24% поддерживают увеличение НДРФ, но считают, что средства должны идти на поддержку системы здравоохранения.

35% участников опроса не поддержали повышение налога.

Опрос также показал, что около 20% респондентов готовы сменить место работы, если после повышения НДФЛ их доходы снизятся на 2%.

Согласно данным этого опроса, 52% граждан страны знают размер основной ставки НДФЛ (на данный момент это 13%). 6% озвучили неверную цифру, и 39% сознались, что не знают значения этого показателя.

Комментируя результаты опроса, эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб подчеркнул, что достоверные данные об отношении населения к повышению налогов сложно получить, спрашивая об этом напрямую. Он указал на то, что любое снижение доходов населением воспринимается очень остро.

«Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счет повышения НДФЛ», - заявил Чернозуб.

Данный опрос был проведен 19-20 марта 2017 года методом телефонного опроса. В ходе исследования были опрошены 1,2 тыс человек старше 18 лет.