informing.ru

Саид Гуцериев стал основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка

Саид Гуцериев стал основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка
28 марта 2017, 08:13
Яндекс Дзен
Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев, сын Михаила Гуцериева.

Он является владельцем белорусской компании, которая покупает украинскую «дочку» Сбербанка.

Информацию о продаже украинской «дочки» Сбербанк сообщил 27 марта. Необходимые юридические документы уже подписаны. Покупает дочернюю структуру консорциум инвесторов, в который вошли латвийский Norvik Banka и белорусская компания (ее владельцем и является гражданин Великобритании Саид Гуцериев).

Основным акционером латвийского банка, участвующего в сделке, является гражданин Великобритании Григорий Гусельников (бывший президент Бин Банка).

Участники сделки отмечают прекрасную инфраструктуру украинской дочки Сбербанка и уверены, что сумеют и дальше успешно развивать этот банк. «Уверен, что наше сегодняшнее соглашение позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины», - заявил Гусельников.

Уже до конца первого полугодия, считают участники сделки, завершаться все необходимые процедуры по утверждению продажи. Сделка будет проверяться финансовым и антимонопольным регуляторами Латвии и Украины.

На данный момент украинское отделение Сбербанка обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. В Сбербанке надеются, что решение о продаже будет способствовать разблокированию офисов на Украине и возобновлению его нормальной работы.

Решение о продаже своего дочернего подразделения Сбербанк принял после введения ряда ограничений украинскими властями в отношении банка, а также в связи с блокадой банка, которую проводили местные активисты.

Напомним, после того как российский Сбербанк объявил о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Киев ввел санкции против всех банков с российским государственным капиталом. Им было запрещено выводить средства из страны в пользу своих материнских банков. Санкции коснулись украинских отделений Сбербанка, ВТБ, «БМ-Банка», «Проминвестбанка» и VS Bank.

Яндекс Дзен