informing.ru

Опасный вирус превращает гаджеты в «ферму» для криптовалют

Опасный вирус превращает гаджеты в «ферму» для криптовалют
15 февраля 2018, 10:29
Яндекс Дзен
Кибермошенники научились внедрять в систему смартфонов особый вирус, который заставляет гаджет самостоятельно майнить криптовалюту, принося таким образом злоумышленникам прибыль.

В частности, специалисты компании Malwarebyte Labs обнаружили, что некоторые гаджеты на базе Android инфицированы вредоносной программой. Речь идет о ПО под названием EITest.

Как стало известно, схема действует с помощью механизма принудительных перенаправлений. Во многих случаях это усугубляется тем, что люди часто не используют на своих мобильных устройствах программы, обеспечивающие безопасность.

По данным портала Malwarebytes Lab, группа киберпреступников использует эту ситуацию для привлечения валюты Monero (XMR).

Как это происходит? Пользователя заманивают на фишинговый сайт. Ему предлагают ввести код, и пока он не введен, его мобильное устройство будет активно производить криптовалюту Monero на полной скорости.

Этот механизм будет работать автоматически, без согласия пользователя и в основном, кроме шума, исходящего из вентилятора компьютера, никак не заметен. Как выяснилось, устройство тратит около четырех минут в день на майнинг криптовалюты. Потом все полученные средства автоматически перечисляются на кошелек мошенников.

А для того чтобы добыча Monero прекратилась, пользователей просят ввести код CATPCHA.

Яндекс Дзен