informing.ru

Правительство может снизить акцизы на топливо

Правительство может снизить акцизы на топливо
23 мая 2018, 06:49
Яндекс Дзен
Чтобы добиться стабилизации цен на топливо правительством может пойти на снижение акцизов на бензин.

Об этом сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения данной проблемы. Сейчас возможность снижения акциза на топливо правительство обсуждает с ФАС и нефтекомпаниями.

Вопрос о снижении акцизов обсуждался в начале недели у нового вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего за ТЭК. Прозвучало предложение опустить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, акциз на дизельное топливо - на две тысячи рублей за тонну. Соответствующий законопроект может быть принять уже в весеннюю сессию.

Накануне первый зампред комитета по энергетике в Госдуме Сергей Есяков сообщил, что правительство РФ приняло решение о снижении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

«Правительство всю неделю занималось решением этой проблемы. Сегодня правительством принято решение о снижении цен акцизов на автомобильный бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизельное топливо на две тысячи рублей за тонну», - заявил Есяков.

Есяков напомнил, что с начала текущего года бензин подорожал на 4,7%, а дизельное топливо выросло в цене на 9%. Это существенно выше темпов инфляции. Такой интенсивный рост цен на нефть, отметил Есяков, связан с повышением акцизов, увеличением стоимости нефти и укреплением рубля.

Подтвердили информацию об обсуждении возможности снижения акцизов источники в Минэнерго и Минфине.


Яндекс Дзен