informing.ru

Ученые: Дефицит витамина D приводит к шизофрении

Ученые: Дефицит витамина D приводит к шизофрении
7 декабря 2018, 11:42
Яндекс Дзен
Люди, в организме которых при рождении в крови содержится недостаточно витамина D, с более высокой вероятностью оказываются подвержены развитию шизофрении. Об этом говорят ученые из Квинслендского университета в Австралии и ряда научных организаций Дании.

Как отмечают ученые, взаимосвязь между недостатком солнечного света и риском развития шизофрении была установлена ранее. Чтобы проверить, существует ли такая взаимосвязь, ученые изучили информацию о 2602 жителях Дании.

Как выяснилось, люди, которым была диагностирована шизофрения, чаще рождались весной или зимой, когда новорожденные чаще страдают от недостатка витамина D.

Ученые: Дефицит витамина D приводит к шизофрении

Хотя это еще не дает права с уверенностью говорить именно о причинно-следственной связи, авторы исследования склоняются именно к такой трактовке.

К слову, шизофрения — не единственное психическое заболевание, вероятность возникновения которого увеличивается в связи с недостатком солнечного света.

Недавно специалисты, представляющие Бингемтонский университет в США, пришли к выводу, что у жителей северных широт зачастую наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство.

Ученые: Дефицит витамина D приводит к шизофрении

Специалисты также связывают это с недостаточным количеством солнечных лучей.

Напомним, что витамин D называют «солнечным», поскольку большая его часть вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей.

Витамин D очень важен для здоровья костей. Также дефицит этого витамина может привести к воспалительным процессам и диабету.

В свою очередь ученые из Университета Питтсбурга, установили, что люди, живущие в холодных регионах с меньшим количеством солнечных дней в году, чаще злоупотребляют алкоголем.

Яндекс Дзен