informing.ru

Стало известно, чем опасен вирус Djvu

Стало известно, чем опасен вирус Djvu
18 января 2019, 09:57
Яндекс Дзен
Содержание:Вирус-шифровальщик — это вредоносная программа, которая при своей активизации шифрует все персональные файлы. Количество подобных программ очень велико и оно увеличивается с каждым днем. Только в последнее время пользователи столкнулись с десятками вариантами шифровальщиков.

Читайте на Информинг. РУ На Крещение Жилищная лотерея разыграет 10 коттеджей и тысячи денежных призов

Отметим, что вирус-шифровальщик — это программа, которая поражает современные версии операционных систем семейства Windows, такие как Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10. Эти вирусы используют более стойкие режимы шифрования, например RSA-2048 с длиной ключа 2048 бит, что исключает возможность подбора ключа для самостоятельной расшифровки файлов.

Во время заражения компьютера, вирус-шифровальщик использует системный каталог %APPDATA% для хранения собственных файлов. Для автоматического запуска себя ври включении компьютера, шифровальщик создает запись в реестре Windows.

Конечно можно восстановить зашифрованные файлы, выполнив инструкцию, которую создатели вируса оставляют на компьютере. Но, как правило, стоимость расшифровки очень значительна. Кроме того, нужно знать, что часть вирусов-шифровальщиков зашифровывают файлы так, что расшифровать их потом просто невозможно.

Как вирус-шифровальщик проникает на компьютер

Вирус-шифровальщик распространяется посредством электронной почты. Письмо содержит зараженные документы. Авторы этого вируса используют вводящие в заблуждения заголовки, пытаясь обманом заставить пользователя открыть документ. Подобные письма сообщают о необходимости оплаты счета, другие предлагают посмотреть свежий прайс-лист, третьи - открыть фотографию. В итоге пользователь заражает свой компьютер вирусом-шифровальщиком.

А недавно появился вирус с названием Djvu, который попадает на компьютер при помощи популярных у пиратов и скряг crack'ов – небольших программ для взлома платных игр и программ. Скачав и запустив зараженный crack, пользователь инфицирует систему, запустив трояна, который маскируясь под обновление операционной системы шифрует пользовательские файлы. А потом в каждую папочку подкладывает текстовый файл с дальнейшими инструкциями.

Опасность Djvu заключается в том, что на пока нет способа вернуть себе файлы. Кроме выплаты выкупа, разумеется. Хакеры предлагают пользователям связаться по адресу электронной почты, чтобы узнать подробности перевода денег. В случае, если жертва обратится в течение первых трех суток, обещают скидку в 50%.

Отметим, что защититься от шифровальщика можно, но если он появился на компьютере – то файлам - конец! Без ключа их уже никак не расшифруешь. Что делать? Лучше не пользоваться всяким сомнительным софтом с торрентов, или уйти на MacOS X и забыть про вирусы вообще.

Яндекс Дзен