informing.ru

И борщ, и свежие овощи: что едят космонавты на завтрак, обед и ужин в невесомости

И борщ, и свежие овощи: что едят космонавты на завтрак, обед и ужин в невесомости
12 апреля 2019, 10:48
Яндекс Дзен
Содержание:Вкусная еда – одно из доступных человеку удовольствий. Рестораны и кафе удивляют нас блюдами высокой кухни, но они недоступны для тех, кто находится в космосе. Что же едят космонавты и, главное, как принимают пищу в условиях невесомости? Этим вопросом, наверняка, задавался каждый россиянин.

Космическое меню: что подают на орбите

Проблемой приема пищи в космосе специалисты озаботились еще во время подготовки первого полета Юрия Гагарина. Специально для него диетологи разработали специальное полноценное меню. Оно включало в него несколько блюд. Никто не знал, сколько продлится первый полет, поэтому провизии приготовили с избытком.

В космос вместе с Гагариным полетели борщ, картошка, котлетки, специальные соусы и соки. Однако первому советскому космонавту 12 апреля 1961 года было не до еды – попробовал он только жидкие макароны и шоколадный соус. И то только для того, чтобы описать свои ощущения в отчете после полета.

И борщ, и свежие овощи: что едят космонавты на завтрак, обед и ужин в невесомости

Зато космонавт Герман Титов, чей полет продолжался 25 часов, стал первым, кому удалось полноценно отобедать в условиях невесомости, а также позавтракать и поужинать. Впрочем, тогда он признался журналистам, что питание из тюбиков было для него в новинку, поэтому все время полета он чувствовал себя голодным.

К услугам Титова в невесомости были пироги с рыбой, говяжий заливной язык, пожарские котлеты, украинский борщ, антрекоты, овощные соусы, куриное филе, два десятка разновидностей соков и фруктовые пюре.

Сейчас российские космонавты и астронавты могут выбрать из сотен блюд все, что только душа пожелает.

Сама процедура питания, в частности сжимание мышц горла, в космосе происходит так же, как и на Земле.

Как едят космонавты в космосе? Из баночек!

Первые космонавты ели пищу, запакованную в тюбики – такие, в которых продают зубную пасту. Пища выдавливалась и была пюреобразной. Однако временным жителям орбитальных станций такое питание было не по нраву. Они стали настаивать на том, чтобы процесс приема пищи был доработан.

Сейчас тюбики остались в прошлом. Еду доставляют в космос в специальных контейнерах, в которых находятся блюда, упакованные в консервные банки, подвергшихся термической обработке поочередно предельно высокими, а затем низкими температурами.

Перед принятием пищи банки ставят в специальные гнезда на кухонном столе. В них они подогреваются, а затем вскрываются обычными консервными ножами. Еду уже не принимают из тюбиков, как раньше, а едят обычными ложками. При этом супы-борщи разбавляются водой и их ничем не отличить от тех, которые принимаем мы на Земле. А вот пироги или, скажем, та же рыба под соусом все еще в перебитом состоянии – так ее легче принимать.

Астронавты с МКС, которые находятся на орбите месяцами, говорят, что любая, даже самая вкусная еда, надоедает. Однако они и в условиях невесомости устраивают званые ужины – американцы приглашают россиян и наоборот.

Автор: Тамара Лоскова (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Яндекс Дзен