informing.ru

Bloomberg: ставка России на золотой запас оправдалась

Bloomberg: ставка России на золотой запас оправдалась
26 июня 2019, 11:48
Яндекс Дзен
Ставка Банка России на увеличение золотого запаса и отказ от доллара оправдались. Об этом говорится в публикации обозревателя Bloomberg Леонида Бершидского.

Читайте на Информинг. Ру Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт

По мнению автора статьи, Россия показала, что крупная держава с пятым крупнейшим международным резервом в мире может позволить себе отказаться от долларовых активов. К опыту России присматриваются другие страны и вполне возможно в будущем они возьмут аналогичный курс, полагает Бершидский.

При этом он назвал логичным решение Центробанка РФ в условиях санкций начать скупать золото. Как отметил обозреватель, американские ограничения в целом едва ли зависят от действий Москвы.

Однако санкции могут угрожать финансовой стабильности России, тем более, если американские сенаторы введут ограничения против российского банковского сектора и суверенного долга.

Как подчеркнул Бершидский, господство доллара в мире обусловлено отсутствием достаточно надежных активов. В такой ситуации на первое место выходит золото как самая достойная альтернатива.

ЦБ удачно скупил золото во время, когда оно было достаточно дешевым, говорится с статье. Сейчас золото поднялось в цене на 7%, увеличив международные резервы РФ на $7 млрд.

Bloomberg: ставка России на золотой запас оправдалась

Как констатирует Всемирный золотой совет, примеру России могут последовать Китай, Турция и Индия. То есть, эти страны стали проявлять к золоту повышенный интерес.

С такими тенденциями США должны более выверено действовать, считает автор статьи.

Но торговые войны и санкции подрывают доверие к доллару, а также толкают страны на поиск его замены, заключил Бершидский.

Как отмечается в статье, введение санкций дало России повод задуматься над структурой своих резервов. Между тем обозреватель упоминает, что в последние пять лет ЕС не корректировал санкции в отношении РФ, а вот США их постоянно ужесточают.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен