informing.ru

Что происходит в Киргизии с Атамбаевым

Что происходит в Киргизии с Атамбаевым
8 августа 2019, 10:55
Яндекс Дзен
Парламент Кыргызстана лишил неприкосновенности бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Теперь ему грозит уголовное преследование по обвинениям в коррупции.

Читайте на Информинг. Ру Эксперты озвучили 4 возможные сценария начала Третьей мировой войны

Депутаты направили в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, который возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 годы, и часть из них Генпрокуратура поддержала.

Что происходит в Киргизии с Атамбаевым

По утверждениям парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим преступлениям.

Если следствие докажет причастность Атамбаева к выдвинутым обвинениям, а суд признает его виновным, ему может грозить пожизненный срок.

Что происходит в Киргизии с Атамбаевым

Сам бывший руководитель страны назвал все обвинения против него абсурдом.

Стоит сказать, что сейчас несколько людей из команды Атамбаева находятся под следствием по уголовным делам. Это бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, бывший генпрокурор Аида Салянова, бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева, бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и другие.

Бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев заочно осужден к 10 годам тюрьмы, однако он бежал из Кыргызстана в Нью-Йорк.

Сегодня, 8 августа, поступила информация о том, что вчера спецназ начал штурм дома Алмазбека Атамбаева.

Что происходит в Киргизии с Атамбаевым

Как пишут СМИ, на месте инцидента в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека была слышна стрельба.

В Киргизии сообщили о спецоперации по задержанию Атамбаева. В отношении сторонников бывшего главы республики правоохранители применили силу. Есть сведения о нескольких раненых. Известно, что один сотрудник спецназа скончался от ранений после спецоперации в селе Кой-Таш под Бишкеком. Как сообщили в Минздраве, в больницы с различными травмами доставлены 15 человек.

Отметим, что Атамбаев стал первым президентом, который добровольно покинул должность после первого срока и после выборов передал власть новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

Предшественники Атамбаева, Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, были свергнуты в результате революций. Добровольно с поста ушла лишь Роза Отунбаева, которая была президентом переходного периода в 2010-2011 годах.

Яндекс Дзен