informing.ru

Эксперты считают электрокары мыльным пузырем

Эксперты считают электрокары мыльным пузырем
16 октября 2019, 12:32
Яндекс Дзен
Рынок электрокаров может рухнуть в любой момент, уверены эксперты.

Сообщения о том, что популярность электрокаров растет, звучат часто. Но на самом деле далеко не все так идеально, как кажется.

В августе продажи электроавтомобилей в России выросли в 3,6 раза в годовом выражении. Это стало абсолютным рекордом для такой категории автомобилей. Но при этом электрокары занимают на отечественном рынке менее 1%. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что электрическая революция пока не произошла в нашей стране. Да и в других странах мира еще рано говорить о том, что электрокары повсеместно вытесняют автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями.

Читайте на Информинг.Ру: Названы 5 недостатков современных двигателей

Эксперты считают электрокары мыльным пузырем

Еще не так давно планировал инвестировать в разработку электрокаров 2,5 млрд долларов владелец компании Dуson миллиардер Джеймс Дайсон. Но он отказался покорять эту нишу автомобильного рынка, поскольку не видит способа сделать этот проект коммерчески выгодным. Отказалась от идеи создать собственный электромобиль и компания Apple.

Аналитики компании Sanford C. Bernstein, которая входит в Bloomberg Company, считают уход Dyson с рынка электрокаров очень показательным. По их мнению, это начало конца «электрического пузыря», который в последние годы активно надували.

Продажи электромобилей уже начинают снижаться. Мировые продажи электромобилей в этом году впервые упали в июле и на рекордные 23% снизились в августе. И объяснение этому банальное. Электромобили в производстве дорогие, а значит и цена на них остается высокой.

Производители электромобилей уже несут огромные убытки. В Китае компания Nio сообщила о большем, чем ожидалось, квартальном убытке. Две другие китайские компании, производящие электрокары - Lifan Industry Group и Zotye Automobile были вынуждены выступить с заявлениями, которые опровергают предположение о том, что они собираются подать на банкротство. Хотя Lifan признал, что находится под давлением ликвидности.

Впрочем, некоторые производители не отступают от идеи вытеснить автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Успешно ведут продажи электромобилей Tesla, General Motors и Volkswagen Group. Эти компании продолжают вкладывать огромные суммы в развитие электрокаров. Хотя эксперты прогнозируют, что и эти компании вскоре будут рассматривать детально и возможность создания автомобилей на альтернативном топливе, а не только электромобилей.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен