informing.ru

Терапевт рассказала, кому и с какого возраста следует проверять уровень холестерина

Терапевт рассказала, кому и с какого возраста следует проверять уровень холестерина
12 декабря 2019, 10:11
Яндекс Дзен
Следить за уровнем холестерина важно, а особенно важно это для людей, которые входят в группу риска болезней сердца и сосудов.

Врач-терапевт Маргарита Гуркало рассказала, кому следует проверить уровень холестерина.

Как известно, холестерин бывает «хороший» и «плохой». «Плохой» холестерин способствует ухудшению проходимости сосудов. Высокий уровень холестерина в крови повышает риск развития атеросклероза сосудов, а это одна из причин инфаркта и инсульта.

«Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Для организма они нужны, поскольку из них строится клеточная мембрана, синтезируются гормоны, витамин Д. Тогда как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать бляшки на стенках сосудов, если их уровень выше нормы.

Так, проверять холестерин нужно начинать еще в детстве. Проверку рекомендуется сделать в возрасте с 9 до 11 лет, чтобы выяснить, какой уровень холестерина и понять, что следует подкорректировать в питании и образе жизни.

Читайте на Информинг.Ру: Врачи назвали болезни, которые провоцирует ношение кроссовок

Терапевт рассказала, кому и с какого возраста следует проверять уровень холестерина

Следующая проверка может быть между 17 и 21 годами. А взрослым рекомендуется делать проверку каждые 4-6 лет.

Особо важно следить за уровнем холестерина тем, у кого в семье взрослые сталкивались с проблемой повышения его уровня в крови. Это связано с тем, что существует «семейная гиперхолестеринемия», которая диагностируется еще в детстве или в молодом возрасте.

Семейная гиперхолестеринемия (СГ) – это генетическое заболевание, которое сопровождается высоким уровнем холестерина, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL) и ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с таким заболеванием образовываются узелки на сухожилиях (ксантомы), видны желтоватые бляшки вокруг глаз (ксантелазмы), а также возникает света арка на радужке (липидная дуга роговицы). Выше риск развития данного заболевания у тех, у кого близкий родственник пережил инфаркт или инсульт в 55-60 лет и раньше.

Стоит учитывать, что уровень холестерина повышается не только из-за неправильного питания. Его рост может быть обусловлен вредными привычками, такими как курени, а также повыситься холестерин может из-за малоподвижного образа жизни.

Чтобы снизить уровень холестерина, следует отказаться от жирных продуктов, сладостей, готовых продуктов, содержащих транс-жиры. Исключить необходимо потребление сахара и соли. В рационе должны преобладать блюда богатые на клетчатку и ненасыщенные жиры. Поэтому важно употреблять овощи, фрукты, бобовые и орехи.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен