informing.ru

Врач рассказала, какая доза алкоголя повышает риски рака

Врач рассказала, какая доза алкоголя повышает риски рака
24 декабря 2019, 08:57
Яндекс Дзен
Рак – одно из самых тяжелых заболеваний, которое очень сложно лечить. Да и эффективного лекарства от рака, которое бы гарантировало полное излечение, до сих пор нет.

Поэтому врачи советуют каждому избегать тех факторов, которые повышают риск развития онкологии. И алкоголь они назвали одним из таких факторов.

О вреде алкоголя знают все, впрочем, к сожалению, это не существенно влияет на выбор пить или не пить. Тем, кто не может ограничить потребление алкоголя, стоит учитывать, что алкоголь - признанный канцероген. Он увеличивает риск развития опухолей в несколько способов.

Читайте на Ифнорминг.Ру: Врач-инфекционист назвала 10 анализов, на которые не стоит тратить деньги

Врач рассказала, какая доза алкоголя повышает риски рака

Так, спиртное содержит уксусный альдегид, образующийся из этанола, является очень токсичным соединением, который повреждает ДНК. К тому же спиртные напитки усиливают свободнорадикальные процессы, повреждают ДНК и другие молекулы.

При употреблении алкоголя ухудшается усвоение витаминов А, D, C, E, каротиноидов и витаминов группы В - помимо других функций, которые нужны для восстановления ДНК или остановки свободнорадикальных процессов.

Также алкоголь повышает уровень эстрогена. А некоторые формы рака груди возникают при его повышенной концентрации в организме.

Ученые доказали, что достаточно пить лишь 25 граммов чистого спирта в день, чтобы выросла вероятность развития рака.

Доказано, что спиртное повышает риск развития рака ротовой полости и гортани. Также потребление алкоголя в 5 раз повышает вероятность рака пищевода, а особенно у людей, которые быстро пьянеют.

В два раза выше риск рака печени у тех, кто пьет регулярно и много. Стоит знать, что после постановки этого диагноза при лечении дольше пяти лет живут лишь 18% пациентов.

Спиртное повышает вероятность рака груди у женщин. Риск увеличивается в 1,2 раза у тех, кто умеренно выпивает, и в 1,6 раз у тех, кто сильно пьет.
В 1,5 раза выше риск рака прямой кишки при злоупотреблении спиртным.

Поэтому, потянувшись за очередной порцией спиртного, следует задуматься, не придется ли уже завтра лечиться от смертельного заболевания.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен