Аналитик: Рубль может повторить судьбу турецкой лиры

24-12-2020, 15:35

Ольга Громова

0

Image 16+
Аналитик: Рубль может повторить судьбу турецкой лиры
Аналитик ИК QBF Олег Богданов

Российский рубль может повторить судьбу турецкой лиры, предупредил ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов.

В своей колонке для агентства «Прайм» он расписал всю логическую цепочку событий, которые нельзя исключать и на территории нашей страны.

В Турции на Центробанк начал оказывать давление президент. Как результат - имела место смена руководства центрального банка, после чего была резко снижена ставка рефинансирования - с 24 до 8,25 процентов. Ставка была опущена ниже уровня инфляции и чаще всего колебалась в пределах 11-14 процентов.


«После этого начинается девальвация национальной валюты: лира упала к доллару почти на 50 процентов. Чтобы остановить падение лиры и рост инфляции Центробанк резко повышает ставку: сначала с 8,25 до 10,25, затем сразу до 15 процентов. Ставка становится выше 14 процентов инфляции, обстановка стабилизируется», - растолковал аналитик.

По мнению Богданова, России стоит воспринимать произошедшее в Турции как своего рода дорожную карту - по ней могут развиваться события в нашей стране уже в следующем году.

В ноябре 2020 года в РФ впервые в истории счет текущих операций стал отрицательным. Таким образом, расслабляться не стоит и, возможно, надо готовиться к бурным событиям на отечественном финансовом рынке в 2021-ом.

Источник: Информационное агентство «Informing»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Дзен
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle