К "смерти" проекта "Навальный" привели иски Пригожина

Image 16+
К "смерти" проекта "Навальный" привели иски Пригожина
В России

Сторонники Алексея Навального называют основаниями для ликвидации структур «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, организация включена в реестр иностранных агентов) власти и оказываемое ими давление. В реальности к упразднению проекта привели несколько причин. Среди них – действия ближайшего окружения блогера, многомиллионные долги и иски бизнесмена Евгения Пригожина.

В четверг, 29 апреля, бывший глава штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил о закрытии этих региональных структур, связанных с ФБК, после приостановления их деятельности Мосгорсудом. Решение принято в рамках рассмотрения иска столичной прокуратуры о признании ФБК и других организаций экстремистскими.

Штабы Навального использовались соратниками блогера для сбора пожертвований. Через них велась организация и координация митингов, а также остальная работа в регионах. Там взращивали и молодежный актив. Вполне логично ожидать скорого закрытия самого ФБК и дублирующего его «Фонда защиты прав граждан» (ФЗПГ, иноагент).

В чем же причина краха структуры "Навального"? На самом деле причин много и связаны они как с отдаленным прошлым самого Алексея Навального, так и в деятельности его окружения в последние пару лет. В этих причинах попыталось разобраться издание "Накануне.RU".

В 2009 году Навальный занял пост советника губернатора Кировской области. Но уже в 2013 году его осудили по делу «Кировлеса». Позднее вместе с братом Олегом Алексей проходил по делу «ИвРоше» - о мошенничестве в особо крупном размере и получил еще второй условный срок. Именно за нарушение условий испытательного срока по делу «ИвРоше» блогер и оказался в исправительной колонии № 2 в Покрове.

В 2018 году появилось дело об отмывании денег в ходе «президентской кампании». Леониду Волкову тогда пришлось скрываться в Литве. В конце 2020 Следственный комитет РФ собрал доказательства растраты 356 млн рублей пожертвований на личные нужды.

В 2019 году юрист ФБК Любовь Соболь, директор организации Иван Жданов и бывший заместитель министра энергетики при правительстве Михаила Касьянова Владимир Милов выдвинулись кандидатами в депутаты Мосгордумы от имени ФБК. Избирательная кампания, впрочем, так и не началась по причине отказа в регистрации кандидатами на выборах депутатов МГД. Ставленники ФБК попросту не смогли собрать подписи москвичей за свое выдвижение и прибегли к махинациям. Отказ же избиркома встретили провокациями и организацией несанкционированных митингов. Подстрекательства последователей к незаконным акциям привели к многочисленным штрафам и судам. В ФБК обещали компенсировать издержки сторонников, помочь деньгами и юридической поддержкой, однако этого вроде как сделано не было. Подобное предательство обернулось для приближенных Навального серьезным оттоком аудитории.

Долги навальнистов не ограничиваются штрафами за незаконные акции. В 2019 году Алексей Навальный, Любовь Соболь и ФБК проиграли суд комбинату «Московский школьник» по иску о клевете, изложенной в фейковом расследовании Соболь и команды ФБК на YouTube. Все троих ответчиков суд обязал выплатить поставщику питания по 27 млн рублей каждый. Однако в 2020 году обязательства выкупил бизнесмен Евгений Пригожин. Любовь Соболь попыталась уйти от взыскания долга и оформила с мужем Сергеем Моховым брачный договор. Она передала супругу имущество, в том числе одежду. Пригожин оспорил законность документа, суд документ был признан судом недействительным.

Алексей Навальный тогда объявил о ликвидации ФБК и переходе на новое юридическое лицо ФЗПГ (внесено в РФ в реестр иностранных агентов). Он отмечал, что перевести всю деятельность и финансирование с одной НКО на другую приходится из-за невозможности выплатить многомиллионный долг.

Решение Навального закрыть ФБК вызвало гнев у спонсоров Навального и ФБК. От него потребовали откатить решение или вернуть вложенные в него деньги. Уже через месяц после того, как блогер отказался идти навстречу к западным спонсорам, произошел инцидент с его отравлением. С большой долей вероятности, к его отравлению могла быть причастна Мария Певчих. Сейчас она вместе с Волковым отвечает за финансы и пытается руководить структурой.

В настоящее время, в отсутствии Навального, все медиа активы ФБК сосредоточены в руках Леонида Волкова. Он ведет переговоры с представителями западного истеблишмента. Бывший глава штабов Навального пытается влиять на санкции в отношении России, а также координирует протесты из-за рубежа. На место Любови Соболь Волков планировал поставить главу «Альянса врачей» (организация включена в реестр иностранных агентов) Анастасию Васильеву. Однако юрист ФБК пыталась сама возглавить организацию, но в результате своих противозаконных действий стала фигурантом уголовного дела о вторжении в чужое жилище.

С начала этого года в России прошло несколько несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального, но все они обернулись провалом. На митинг 21 апреля 2021 года анонсировали выход 500 тысяч россиян, однако по всей стране собралось не больше 20 тысяч активистов. К этому дню большинство первых лиц ФБК бежало за границу – это Иван Жданов, Владимир Милов, Леонид Волков, Руслан Шаведдинов. В России остаются лишь Любовь Соболь и Анастасия Васильева, да и то потому, что судом ограничены в свободе передвижения.

Одним из последних Россию покинул Милов. Евгений Пригожин подал к нему и Навальному несколько исков по 5 млн рублей. Первое же дело было проиграно, и один из ключевых участников ФБК уехал из страны. Позднее соратник Навального признался журналистам, что сделал это из-за судебных претензий Пригожина.

Сейчас Мосгорсуд рассматривает иск столичной прокуратуры о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями. Однако если структуры Навального закроются, то долги перед петербургским предпринимателем останутся. Обязательства перед Пригожиным могут усложнить ликвидацию ФБК.

Автор текста: Информационное агентство «Informing»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Опубликовано видео уничтожения танка Израиля Merkava российским ПТРК «Корнет»

Несколько дней назад СМИ сообщали о том, что израильский танк Merkava был подбит российским ПТРК «Корнет». Фотографиями и видео на тот момент

Появилось фото турецкого Bayraktar TB2, сбитого российским комплексом «Красуха» в Сирии

В сети появился снимок, на котором запечатлены лежащие в траве обломки ударного турецкого беспилотника Bayraktar TB2. Предположительно, БПЛА был сбит

Выявлена секретная 60-тысячная армия США

В ходе журналистского исследования была выявлена секретная 60-тысячная армия США. Как пишет издание Newsweek, расследование показало, что США создали

Армия ДНР впервые нанесла удар по ВСУ термобарическими боеприпасами

Представители ВСУ утверждают, что силы самопровозглашенной Донецкой народной республики впервые применили реактивный пехотный огнемет в Донбассе.

Украина развернет у берегов Крыма более 30 военных кораблей в рамках учений «Sea Breeze-2021»

Киев сообщил об отправке к крымскому полуострову более 30 военных иностранных кораблей в рамках учений «Sea Breeze-2021». По комментарию пресс-службы

Российский ЗРПК «Панцирь-СМ-СВ» оказался эффективнее израильского «Iron Dome»

С вечера десятого мая палестинское движение ХАМАС приступило к ракетным обстрелам территории Израиля. За это время из сектора Газа было выпущено

Российский боевой разведывательный корабль «Юрий Иванов» следит за военными учениями НАТО

Российский боевой разведывательный корабль «Юрий Иванов» следит за военными учениями НАТО. Даже действуя в одиночку, российский боевой

NDM: ВС США активно готовятся к полномасштабной войне с русскими в Арктике

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки со всей серьезностью готовятся к полномасштабной войне с российской армией в Арктике. Об этом говорится в

ВМС США могут потерять 1200 ракетных установок

В США развернулась бурная дискуссия касательно перспектив развития ВМС. Средств не хватает, в связи с чем некоторые специалисты настаивают на том,

США тайно поставляют оружие в Израиль после заявления о невмешательстве в конфликт

США все же вмешались в палестино-израильский конфликт, нарушив свое обещание соблюдать нейтралитет. Источник сообщил, что американцы тайно