Пациентов «ковидной» Больницы №40 кормят пловом без мяса и борщом без свеклы

Image 16+
Пациентов «ковидной» Больницы №40 кормят пловом без мяса и борщом без свеклы
Санкт-Петербург
Фото из открытых источников

Последние три года оказались богаты на скандалы в сфере социального питания Санкт-Петербурга. За это время Федеральная антимонопольная служба выявила семь картельных сговоров при распределении госконтрактов на рынке школьного питания. 

Эти обстоятельства, а также жалобы родителей и многочисленные случаи отравления детей, вынуждают надзорные органы держать под особым контролем ситуацию с организацией питания в школах и детских садах.

Однако не лучшим образом обстоят дела с питанием и в лечебных учреждениях Северной столицы. В этом плане показателен пример больницы №40 Курортного района. Медучреждение оснащено самым современным медицинским оборудованием, лечит и больных COVID-19. Но в соцсетях можно довольно часто встретить жалобы ее пациентов на еду.   

«Питание ужасное! Сын лежал в детской реабилитации весной. Дети кушают доширак, т.к. местную еду невозможно есть. Пришлось подключить всю родню, чтобы он там хоть что-то имел возможность кушать. Сама тоже не смогла съесть обед сына. Палаты за 3 недели убрали дважды. Мама лежала тоже и свекровь. Обе дети послевоенного времени, в еде неприхотливы совсем, но кушать там не могли», - рассказывают о своем пребывании в медучреждении петербуржцы.

Когда-то больница №40 готовила еду для пациентов самостоятельно, на своих площадях. С весны 2021 года ситуация изменилась. Организацией питания в медучреждении занялся комбинат «Артис-детское питание», выигравший тендер на 39 млн рублей. Примечательно, что остальные петербургские комбинаты проигнорировали эти торги, и «Артис» оказался единственным участником аукциона.  

Буквально через несколько месяцев представители медучреждения составили официальную претензию, в которой отмечалось, что компания «Артис-детское питание» поставляет блюда гораздо меньшей массы, чем была оговорена в контракте, сообщает издание "Новый день".   

Ущерб только за апрель больница №40 оценила в 212 тыс. рублей. Однако представители «Артиса» не сделали соответствующих выводов. Уже в июне больница подала новую претензию касательно недовеса блюд и их качества. На этот раз медучреждение оценило свой ущерб в 103 тыс. рублей. 

В претензии особо отмечалось, что готовая еда поставлялась в больницу на необорудованных для этих целей автомобилях. 

В июле 2021 года больница №40 провела еще один тендер на поставку продуктов питания, и вновь его проигнорировали все крупнейшие комбинаты города, за исключением «Артиса», которому и досталась победа на торгах. 

В последующих претензиях больницы №40 к комбинату «Артис-детское питание» отмечалось несоответствие числа порций творожных запеканок, заявленному в ведомости.

Довольно часто еда в медучреждение доставлялась уже холодной, а качество блюд оставляло желать лучшего. В гуляше не было мяса, а макароны представляли собой «одну слипшуюся вязкую массу». Больница получала от поставщика уже прокисшее молоко и картофельное пюре, рагу без овощей, а также плов без мяса и борщ без свеклы. Несколько раз «Артис» забывал привести требуемую для диетического питания гречку.

Были претензии у больницы и к качеству тары, в которой доставлялись продукты.

«Термосы из нержавеющей стали – отсутствуют уплотнительные резинки, корпус мятый, отсутствуют замки, повреждены ручки. Термосы имеют загрязнения, жирный многодневный налет», – говорилось в одной из претензий медучреждения к «Артис-Детское питание».

За прошедшие месяцы подобных нарушений в работе «Артиса» было выявлено предостаточно, но особое беспокойство у больницы №40 вызывают те из них, которые представляют реальную опасность для жизни и здоровья пациентов.    

В конце сентября комбинат поставил в медучреждение сливочное масло с признаками плесени. Месяцем ранее «Артис» по собственной инициативе добавил в кашу для диабетиков сахар.  

Любая из перечисленных претензий может быть основанием для разрыва контракта с комбинатом и включения его в перечень недобросовестных поставщиков. Однако этого не происходит. Более того, в конце октября прошел новый тендер на поставку продуктов в больницу №40, и его вновь выиграл «Артис-детское питание», оказавшийся единственным участником торгов. 

Некоторые участники рынка предполагают, что возможной причиной продолжения работы «Артиса» с больницей №40 является высокое покровительство, оказываемое комбинату.  

О связях чиновников города с крупными частными комбинатами питания неоднократно заявлял экс-руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков. После одного из таких высказываний он был задержан правоохранительными органами и спешно уволен со своей должности губернатором Александром Бегловым, как утверждают журналисты. 

По данным СМИ, одним из инициаторов устранения Барабанщикова может выступать комбинат «Фирма Флоридан». Ранее в этой компании работала жена одного из спецпредставителей Беглова по взаимодействию с бизнесом Игоря Захватова. 

Примечательно, что при Барабанщикове вскрылись обстоятельства картельных сговоров между компаниями «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» на сумму более 2 млрд рублей.  

Возможно, именно благодаря подобным связям «Артис» и продолжает поставлять питание в больницу №40 Курортного района, несмотря на многочисленные нарушения. 

Автор текста: Информационное агентство «Informing»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Российский врач Кашаба: нас ждут большие откровения о вакцинах против коронавируса

Международный уголовный суд в Гааге приступил к рассмотрению материалов, поступивших по итогам крупнейшего международного расследования с участием

Появилась отличная новость для всех пенсионеров в РФ, работавших до 1991 года

Российским пенсионерам, которые заработали стаж до 1991 года, сообщили хорошую новость. Пожилым гражданам рассказали о возможности перерасчета выплат

Смольный пользуется заслугами петербургских волонтеров для пиара Беглова

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в качестве самопиара рассказал студенческому сообществу о развитии деятельности волонтеров и

Смольный оштрафовал более 100 петербуржцев за посещение ресторанов без QR-кодов

Власти Санкт-Петербурга закрыли 20 заведений общепита и оштрафовали более 100 посетителей из-за нарушения антиковидных ограничений Смольного. В связи

Шнуров посвятил третий клип снежным проблемам Петербурга

Основатель группировки «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал на официальной странице в YouTube новый клип, в котором указал на коммунальные проблемы

Активисты заподозрили Смольный в переделе мусорного рынка под видом реформы

Мусорной реформы в Санкт-Петербурге как таковой нет. Наблюдается передел рынка отходов, заявил активист и участник движения «Центральный район за

Урбанист Варламов пригласил Беглова лично оценить качество уборки снега в Петербурге

Блогер Илья Варламов пригласил петербургского губернатора Александра Беглова лично оценить качество уборки снега и наледи во время совместной пешей

Комблаг отчитался об «ударной» работе дворников на фоне тысяч жалоб петербуржцев

Петербуржцев возмутил очередной отчет Комблага на официальной странице комитета во «ВКонтакте». В понедельник коммунальщики отчитались о якобы

Катасонов предрек россиянам массовое снятия всех денег со счетов

Доктор экономических наук Валентин Катасонов предположил, что россияне могут начать снимать средства со своих банковских счетов, устроив массовый

Пожилым гражданам России сообщили, что новая индексация пенсий на 8,6% отменяется

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о том, стоит ли ожидать дополнительную индексацию страховых и военных пенсий на 8,6%. Он объяснил, что та