Леонков предположил, почему крейсер «Москва» не увидел «натовскую» ракету

Image 16+

Крейсер «Москва» затонул в апреле нынешнего года. И хотя по официальной версии Минобороны РФ произошло это событие во время буксировки корабля в Севастополь после пожара с последующим взрывом боекомплекта, все больше новостей в рунете появляется о том, что первопричина инцидента - ракетный удар.

Вот и небезызвестный в стране военный эксперт Алексей Леонков склоняется к данной версии. Более того, он даже уверен в этом. Потому как в интервью изданию «Украина.ру» принялся объяснять причину, по которой крейсер «Москва» не заметил выпущенные в него ракеты. Причем, в его изложении, одна могла быть даже натовской. Хотя украинская сторона, как известно, заявила о двух выпущенных по кораблю ракетах из берегового ракетного комплекса, названного в честь древнеримского бога морей («Нептун»).

«У украинской ракеты «Нептун» головка самонаведения как раз имеет активное устройство, которое должно обнаруживать корабль и поражать его. Поскольку крейсер получил два попадания противокорабельных ракет, речь идет о том, что были и другие ракеты не украинского производства», — рассуждает эксперт.

По словам Леонкова, Украина знала, что на российском корабле отключена ЗРК, вот, вероятно, и воспользовалась этим.

«Если эти ракеты шли на меньшей высоте и совершали различные противозенитные маневры, то «Оса» и ее РЛС не смогли бы их обнаружить на большой дальности. Они могли бы среагировать в районе радиогоризонта (15-20 км) и засечь их, но только в том случае, если бы было известно, откуда они стартуют», — объяснил эксперт.

Киев мог принимать участие в операции по уничтожению российского боевого корабля, но главную роль играли более высококлассные специалисты и средства разведки, уверен Леонков.

Таким образом, эксперт подводит к мысли о том, что Вашингтон передает Украине разведывательные сведения о событиях в районах боевых действий в режиме онлайн - об этом, собственно, вчера написала The New York Times, ссылаясь на собственные осведомленные источники. В частности, говорилось о том, что американцы передали украинцам информацию о точном местоположении «Москвы».

Однако Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, заявила, что США непричастны к инциденту с крейсером.

«Мы не предоставляли Украине конкретные координаты «Москвы». Мы не были вовлечены в решение Украины по нанесению удара по кораблю или проведению операции. У нас не было никакой предварительной информации о намерении сделать корабль мишенью. Украина обладает собственным разведывательным потенциалом для поиска и отслеживания российских кораблей, как это было в данном случае», - сказала Псаки на брифинге.

«Москва» затонула 14 апреля. В Минобороны РФ изначально заявляли о том, что потерь нет и все члены экипажа были вовремя эвакуированы. Спустя некоторое время ведомство признало гибель одного моряка.

А меж тем «спецоперация» на территории Украины продолжается уже третий месяц. Но оборонное ведомство России не особо распространяется о потерях, которые несет, в том числе на флоте.

Не потому ли, что причина в несоблюдении правил пожарной безопасности?! Ведь вспомним, что ранее в порту Бердянска при невыясненных обстоятельствах загорелся и пошел ко дну БДК «Саратов». Еще два корабля получили повреждения, но сумели ликвидировать огонь и остались в строю.

Издание «Форпост Севастополь» сообщило ранее о том, что в бою на Украине в апреле этого года погиб капитан 3 ранга Александр Чирва, командир БДК «Цезарь Куников».



Автор текста: Информационное агентство «Informing»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Подавленный неизвестным комплексом РЭБ ЗРК «Бук» в районе Алчевска ударил ракетой по своим

В Сети появилось видео, на котором ЗРК «Бук», подавленный комплексом радиоэлектронной борьбы, наносит удар по своим же позициям. Об этом информирует

Express: если британские наемники будут расстреляны, Лондон объявит войну Москве

Средства массовой информации Великобритании печатают на своих страницах сведения о том, что, если на территории Донбасса будут расстреляны граждане

MI-6: Москва может ударить ракетами по газодобывающим установкам на западе Украины

В Лондоне заявили, что Москва может ударить ракетами по газодобывающим установкам на западе Украины. Об этом говорят в британской разведке MI-6.

Более 70% немцев считают, что отношения с РФ навсегда испорчены из-за СВО

В Германии прошел опрос, который показал, как оценили влияние конфликта на территории Украины на отношения Германии и России. Так, согласно

Старейший комбинат школьного питания в Петербурге обанкротился из-за «друзей Беглова»?

Комбинат «Рождественское» больше не будет оказывать услуги по организации питания в школах и детских садах. Предприятие пополнило список компаний,

Пенсионерка из Петербурга заявила о том, что сиделка обокрала её на три миллиона рублей

Жительница Калининского района Северной столицы написала заявление на свою сиделку, обвинив её в краже нескольких миллионов со своего банковского

В Китае подтвердили, что готовы забирать остров Тайвань военным путем

О возможности возвращения Тайваня военным путем заявил посол Китая во Франции Лу Шайе. В интервью изданию Livre Noir он подчеркнул, что Китай

Генштаб ВСУ: Беларусь снимает бронетехнику с хранения для передачи ее ВС РФ на Донбассе

Украинские военные полагают, что Белоруссия готовится передать часть своей военной техники России. Речь идет о бронетехнике, которая

Правительство США рассматривает варианты раздела территории России на части

Никколо Сольдо в статье «В бреду о России», опубликованной порталом Substack, рассказывает о том, какие варианты раздела России прорабатываются в