Yandex.RTB

Устами восьмого ребенка. Пять высказываний Беглова, за которые нам было неловко в 2022 году

Image 16+

Губернатор Петербурга Александр Беглов в ушедшем году много и с удовольствием говорил на публике по различным поводам. В заявлениях Беглова, пополнивших цитатники городской прессы, есть забавные нелепости, но есть и пассажи, заставляющие петербуржцев испытывать неловкость за главу города. Самые нетривиальные публичные высказывания единственного в России «губернатора-мема» - в нашей подборке!

Восьмой ребенок в семье

Об этой подробности своей биографии Беглов впервые рассказал на встрече с деятелями сцены в Смольном в январе 2022 года. Там обсуждали провальный старт «мусорной реформы» и плохую уборку снега и наледи, привлекшие внимание музыканта Сергея Шнурова, который вывел проблемы петербургской зимы в федеральную повестку.

Тогда губернатор объяснил недовольство кучами мусора во дворах происками таинственных недоброжелателей, которые якобы хотят его запугать и откатить назад «хорошую и правильную реформу».

«Что должен сделать губернатор и правительство? Сказать — ребята, все, я пас? Не дождутся. Меня напугать невозможно. Я восьмой ребенок в семье, и мой отец дошел до Берлина», — заверил Беглов.

Объяснения петербуржцев не удовлетворили, но новое прозвище губернатор заработал. Впоследствии Беглов еще раз упоминал «восьмого ребенка» - в поздравлении для многодетных петербургских семей.

Сага о 89 станциях

Августовские обещания Беглова построить 89 новых станций и 139 километров путей подземки к 2050 году не сказать, что серьезно восприняли – это Москва привыкла запускать метро целыми ветками, а в Петербурге хорошо, если появится одна станция в год.

Как оказалось, горожане, не поверившие Беглову сразу, привычки губернатора и возможности нового «Метростроя Северной столицы» представляют себе очень хорошо – на прямой линии в декабре выяснилось, что слова о 89 новых станциях «не так поняли», и оказывается, речь шла не о станциях, а обо всех объектах инфраструктуры метро.

«В генеральном плане предусмотрено 57 станций. И эти самые станции подразумевают и новые подземные пересадочные станции и 20 новых вестибюлей и 3 новых вестибюля для новых станций, то есть это весь объем работ, который необходимо выполнить», - уточнил он.

Петербургское метро – неиссякаемая тема грустных шуток, и, к сожалению, оснований для оптимизма в этом отношении пока нет. Но тем сильнее неловкость за растянутую во времени губернаторскую «оговорку». 

КРТ еще обсуждается

Закон о комплексном развитии территорий в Петербурге поставил в неловкую ситуацию и парламент, спешно принявший его перед каникулами 29 июня, и профильного вице-губернатора Николая Линченко, и самого Александра Беглова. Все ждали мнения губернатора о законе, из-за которого город буквально кипел, и 25 августа оно, наконец, прозвучало в эфире канала «78». Правда, в губернаторской версии событий закон о КРТ к тому моменту находился лишь на стадии обсуждения. 

«Прежде всего я хочу сказать, что закон обсуждается и для этого его проект и опубликован, чтобы обсудить с горожанами, чтобы они высказали свои предложения и опасения, чтобы они были учтены. А потом он должен быть принят», - сказал Беглов.

Попытка успокоить не удалась – напротив, жители «хрущевок», которых закон напрямую касался, увидели лишь то, что губернатор вообще не осведомлено содержании законопроекта, им же внесенного в ЗакС и подписанного, и заволновались еще сильнее. В дальнейшем под давлением общественности действие закона о КРТ приостановили, хотя противники продолжают настаивать на полной отмене и разработке нового проекта.

Время выбрало нас

В октябре «бегловский цитатник» пополнился еще одним ярким высказыванием - скорее циничным, чем забавным, особенно в контексте особенностей мобилизационных мероприятий в Петербурге. 

«Время выбрало нас: кто-то на передовой, кто-то губернатором, кто-то здесь тренирует бойцов, но все мы защищаем свою Родину», -сказал Александр Беглов на встрече с мобилизованными в военной части Ленобласти.

Мало, какое еще высказывание Беглова вызывало столько возмущения. Петербуржцы признавались в «испанском стыде» за главу города, и постарались напомнить Александру Дмитриевичу, что «выбрало губернатором» его не время, а воля президента и горожан. Заметили и то, что «гражданскому чиновнику» в мегаполисе стыдно приравнивать себя к бойцам с передовой, тем более, что он не смог даже достойно экипировать своих резервистов и навести порядок с выплатами. 

Вы летали, и пандемия отступала

Александр Беглов - человек религиозный, что еще раз обозначил на форуме Всемирного русского народного собора, беседуя с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Обращаясь к священнослужителю, губернатор вспомнил, как Петербург побеждал коронавирус – оказывается, важнейшую роль сыграли полеты митрополита на вертолете с иконами вокруг города.

«Вы облетали на вертолете несколько раз с иконами наш город, и я хочу сказать, что действительно пандемия отступала», - сказал Беглов Варсонофию. 

Менее одухотворенные петербуржцы остались в недоумении после признания губернатором за церковью решающей роли в борьбе с ковидом, а медики, которые больше года трудились в режиме аврала, тяжело болели, теряли коллег, закономерно обиделись.

В числе особых «удач» Беглова стоит отметить выступление на Дворцовой площади в ночь «Алых парусов» - едва ли не впервые в карьере губернатор не «потерялся» на сцене перед молодежью, сумев без приключений ударить в рынду и без сбоев проговорить речь. Также губернаторские публичные выступления 2022 года запомнились частыми обращениями к истории своей семьи, и достижениям Петра Великого – почему-то он особо выделил любовь императора к посадке дубов. 

Вступая в новый год редакции хотелось бы верить, что в ближайшие 12 месяцев у петербуржцев будет поменьше поводов смеяться над курьезами с участием градоначальника, а возможностей гордиться своим прекрасным городом станет гораздо больше.

Автор текста: Информационное агентство «Informing»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей

Не забудьте поделиться новостью!

Минздрав России выпустил новую версию рекомендаций по защите и лечению от гриппа

Минздрав России выпустил новую версию клинических рекомендаций по защите от гриппа. Ведомство скорректировало методы лечения и профилактики

Жителям Екатеринбурга выставили счет за электричество по ранее отмененному тарифу

Местным жителям в Екатеринбурге выставили счёт за потребление электроэнергии по отмененному тарифу. О такой проблеме сообщили жильцы дома на улице

Петербуржец обхитрил финнов, которые предлагали ему переночевать на лавочке в аэропорту

Предприимчивый петербуржец по имени Денис смог обойти запрет на нахождение в Финляндии. В ожидании автобуса до города он перехитрил финнов, которые

Георгий Тесля-Герасимов обратился из зоны СВО ВС России к актеру-иноагенту Артуру Смольянинову

Российский актер театра и кино Георгий Тесля-Герасимов - один из тех артистов, кто решил поддержать решение властей и отправится в зону специальной

Оскар Кучера заявил о необходимости тщательнее готовиться после интервью Юрию Дудю

Недавно актер Оскар Кучера дал развернутое интервью Юрию Дудю* (в России признан иноагнтом). После беседы на артиста обрушился шквал критики. Сам

Минздрав России выпустил новую версию рекомендаций по защите и лечению от гриппа

Минздрав России выпустил новую версию клинических рекомендаций по защите от гриппа. Ведомство скорректировало методы лечения и профилактики

В Нижнем Тагиле вторые сутки разыскивается пропавший 11-летний мальчик Ярослав Гельд

В Нижнем Тагиле уже вторые сутки подряд ведутся поиски пропавшего 11-летнего мальчика. Ярослав Гельд не вернулся домой из школы 31 января. Последний

Родители 2-летнего Миши Бахтина со СМА добиваются, чтобы его продолжали лечить

Родители Миши Бахтина со спинальной мышечной атрофией (СМА) от уральских чиновников и врачей добиваются лечения своего 2-летнего сына. Мальчик

Филиппо выступил с критикой Макрона

Французский политик Филиппо, являющийся одним из лидеров оппозиционного движения в государстве, выступил с критикой президента Макрона после его

E1.RU: Отток мигрантов из Свердловской области вырос в 3,4 раза

С января 2022 по ноябрь 2022 года из Свердловской области выехали порядка 16,9 тысячи человек. Это в 3,4 раза больше, чем в 2021 году. Большинство