Прекращение отгрузки боеприпасов для ЧВК «Вагнер» со стороны военного ведомства было не лучшим шагом. Возникшая ситуация создавала дополнительную угрозу для защитников Донбасса, и она могла быть связана с конкуренцией, характерной для чиновников в структуре Минобороны РФ. Об этом рассказал военный историк, директор музея войск ПВО и полковник запаса Юрий Кнутов.
Ранее основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опубликовал в Сети несколько заявлений, из которых следовало, что из-за его конфликта с военными чинами в Министерстве обороны прекратилось снабжение «вагнеровцев» снарядами. Ситуация решилась лишь через несколько дней, когда Пригожин сообщил, что нужные бумаги подписаны и отгрузка боеприпасов возобновилась.
По мнению Кнутова, спорная ситуация, негативно влияющая на процесс выполнения задач СВО, возникла из-за вмешательства в ситуацию мелких чиновников, преследующих собственные интересы. Успех штурмовиков «Оркестра» попросту дискредитировал их, что и заставило бюрократов принять меры.
«Подобные конфликты возникают из-за того, что на уровне не высшего руководства, а более мелких чиновников есть определенная конкуренция. ЧВК "Вагнер" действуют эффективнее других подразделений, полков, батальонов, и оправдать безуспешность тех или иных наступательных или оборонительных операций [ВС РФ] проще всего обвинением ЧВК "Вагнер" в том, что она получает избыточное количество боеприпасов, а регулярные части якобы испытывают дефицит», — комментирует Кнутов.
В то же время эффективность «музыкантов» обусловлена не избытком снарядов, а большим боевым опытом, иной системой коммуникации и принятия решений. Также организация самодостаточна с точки зрения поддержки авиации и артиллерии, техники, то есть бойцам не приходится проходить через дополнительные запросы и согласования ради получения огневой помощи. Это принципиально при проведении боевых действий, подчеркивает эксперт.
Тем не менее урезать боепитание подразделений, участвующих в СВО, недопустимо. Это влечет за собой лишние людские жертвы и отдаляет победу. В данных условиях чиновники ставили бюрократические преграды, оправдывались, и перекладывали ответственность на других, вместо того, чтобы просто обеспечивать бойцов необходимыми снарядами.
Решение же возникшего на этом фоне конфликта Юрий Кнутов связывает с той поддержкой, которую оказала «вагнеровцам» общественность. Она, в свою очередь, стала реакцией на конкретные результаты работы, которые «Оркестр» демонстрирует на сложном Бахмутском направлении.
«Их снабжению, наоборот, надо отдавать приоритет, изучать позитивный опыт, внедрять его в войска, потому что механизм ВС РФ достаточно большой, сложный, и не такой гибкий, как ЧВК. Но ряд моментов, которые используют "вагнеровцы", можно было бы взять на вооружение и применить при проведении боевых действий», — выразил пожелание эксперт.
Пригожин ранее посетил Бахмут и встретился с бойцами на передовой. Оттуда он поздравил с Днем защитника Отечества всех россиян, причастных к вооруженным силам и их обеспечению всем необходимым.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Не забудьте поделиться новостью!