informing.ru

Стул автора романов о Гарри Поттере продан в Нью-Йорке за $394 тысячи

Стул автора романов о Гарри Поттере продан в Нью-Йорке за $394 тысячи
7 апреля 2016, 10:13
Стул известной британской писательницы Джоан Роулинг, сидя на котором она написала две книги о приключениях Гарри Поттера, ушел с молотка почти за $400 тысяч.

В 2009 году Джоан Роулинг выставила на благотворительный аукцион стул из дуба, изготовленный в 1930 году. В квартире всемирно известной писательницы в Эдинбурге был комплект из четырех таких стульев, но все эти предметы мебели особой антикварной ценности не представляли. А вот выставленный на торги стул представлял ценность для поклонников Гарри Поттера, ведь сидя именно на нем Роулинг написала два романа о нем.

Тогда перед аукционом писательница сделала на стуле надпись: «Возможно, я не покажусь вам красивым, но не судить по внешнему виду. Я писала «Гарри Поттера», сидя на этом стуле».

В последствии этот стул приобрел неизвестный покупатель за $29 тысяч. Ранее он вновь был выставлен на аукцион в Нью-Йорке. Стоимость этого предмета мебели на предварительных онлайн-торгах достигала $65 тысяч, но в итоге лот ушел с молотка за рекордную сумму в $394 тысячи. Только благодаря имени бывшей владелицы стула аукционному дому Heritage Auction, выставившему его на торги, удалось выручить за этот лот сумму, практически в шесть раз превышающую предварительную стоимость.

Организаторы торгов подтвердили корреспондентам ТАСС, что стул Джоан Роулинг обрел нового владельца, согласившегося выложить за него почти $400 тысяч, но имени покупателя раскрывать не стали.

Стул автора романов о Гарри Поттере продан в Нью-Йорке за $394 тысячи
comments powered by Disqus