informing.ru

Календарь Великого поста-2017: когда начнется и как питаться

Календарь Великого поста-2017: когда начнется и как питаться
22 февраля 2017, 10:28
Великий пост начнется в 2017 году 27 февраля и продлится до 15 апреля, то есть, до Пасхи, которая припадает в этот раз на 16 апреля.

Начинается Великий пост всегда в первый понедельник после Прощеного воскресенья. Великий пост – важнейший пост в жизни христианина. Он символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Пост длится семь недель – седмиц. В каждую неделю поста православные вспоминают важное событие или святого человека.

Во время Великого поста накладываются ограничения на пищу животного происхождения (скоромные продукты). Так, в дни поста нельзя употреблять все виды мяса, любые молочные блюда, яйца, рыбу. В чистый понедельник (первый день Великого поста) принято полное воздержание от пищи. В остальные дни поста принято ест только раз в день – вечером. Исключения допускаются только в субботу и воскресенье.

По понедельникам, средам и пятницам в Великий пост следует употреблять только сырые продукты растительного происхождения. Горячая пища допускается во вторник и четверг. По выходным дням можно добавлять в пищу растительное масло и немного красного вина.

На Вербное воскресенье и Благовещение можно ставить на стол рыбные блюда. А в Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

В дни сухоядения обычно употребляют орехи, семечки, овощи и фрукты, зелень, хлеб. Орехи богаты белком, быстро способны насытить, не зря именно этот продукт выбирают для перекуса многие приверженцы здорового питания. По вторникам и четвергам можно готовить овощные супы, постные каши, отварной или печеный картофель, овощи гриль. А на выходные можно поставить на стол овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Следует отметить, что существует множество рецептов выпечки с овощной начинкой, которая готовится без масла и яиц. Сладости можно заменить фруктами и медом. Рецепты блюд, которые можно готовить в пост, сейчас можно легко найти в интернете.

Но важно понимать, что Великий пост – это не просто православная диета для того, чтобы очистить пищеварительную систему. Главная цель – очистить душу от грехов. Великий пост – это время, которое следует посвятить Господу, ограничить себя от мирских развлечений, больше молиться. А ограничения в пище лишь должно помочь приблизиться к молитвенному состоянию, осознать свои грехи. Как отмечают священнослужители, воздержание в пищи должно проходить осознано, и важно в этот период отказаться от посещения увеселительный заведений и даже просмотра развлекательных телепередач.

Календарь Великого поста-2017: когда начнется и как питаться
comments powered by Disqus