informing.ru

Сегодня – День памяти святого Георгия Победоносца

Сегодня – День памяти святого Георгия Победоносца
23 ноября 2017, 07:59
23 ноября православные верующие почитают День памяти святого Георгия Победоносца.

Святой великомученик был родом из Каппадокии и вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую смерть за Иисуса Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать Георгия была владелицей имений в Палестине, поэтому переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.

Когда Георгий вырос он поступил на службу, где проявил себя в сражениях мужественно и храбро, за что был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников.

Император-язычник в последние годы своего правления особенно усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.

Узнав о таком решении императора, святой Георгий раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин рассказал, что он является христианином и призвал всех признать веру во Христа как истинную.

Ошеломленный открывшейся новостью о своем доблестном воине, император попытался уговорить его не губить своей молодости и принести жертву богам. Однако святой Георгий отказался это сделать и разгневанный император приказал оруженосцам копьями вытолкать Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Однако смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, не причиняя ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.

На следующий день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь ответил императору по поводу своей веры. Тогда его колесовали. Испытывая боль, страдалец начал громко призывать Господа, но вскоре затих. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, приказал снять истерзанное тело с колеса, а сам отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент все вокруг потемнело, грянул гром, и послышался голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобою».

Затем появился необычный свет, и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. Как только он положил руку на мученика, святой Георгий встал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не поверил своим глазам своим и подумал, что перед ним другой человек. Все язычники удивленно вглядывались в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. После этого многие поверили в Животворящего Бога христиан.

Все это произошло 10 ноября (23 ноября по новому стилю) 303 года, и теперь этот день отмечается православными церквями.
comments powered by Disqus