informing.ru

В Тобольске установили памятник «идеальному германскому солдату»

В Тобольске установили памятник «идеальному германскому солдату»
26 июня 2015, 19:03
Яндекс Дзен
В Тюменской области вместо памятника защитнику Отечества установили памятник «идеальному германскому солдату».

Как сообщают региональные СМИ, недавно в Сумкино - поселке, подчиненному администрации Тобольска, у клуба «Водник» появился новый памятник. Надпись на нем гласит: «Защитникам Отечества во все времена». Однако у посмотревших на памятник людей возник вопрос - защитникам какого именно отечества он посвящен?

А возник этот вопрос в связи с тем, что на памятнике изображен не какой-то неизвестный солдат, а солдат из вооруженных сил нацистской Германии Вернер Гольдберг. Он не только прослужил с 1938 по 1940 год в рядах вермахта и принимал участие в Польской кампании, но и стал фотомоделью в нацистской пропаганде - его изображение как «идеального германского солдата» использовалась на вербовочных плакатах нацистов.

Сообщается, что местный заказчик передал тобольскому «Дому камня» (фирме-изготовителю) эскиз памятника. Сотрудники фирмы передали полученный от заказчика эскиз в одну из столичных компаний, где картинка была обработана и возвращена в Тобольск в виде файла для гравировального станка. Тобольская же компания только нанесла полученный файл на камень.

Выходит, что всех подвел московский ретушер. При этом ни заказчик, ни изготовитель, несмотря на то, что каска у изображенного солдата совсем не похожа по форме на советскую, подвоха не заметили, и установил памятник в выбранном месте.

После того, как слухи об установлении памятника «идеальному германскому солдату» дошли до местных властей, посмотреть на него решил глава администрации Сумкино. Сравнив изображение на памятнике с фотографией Вернера Гольдберга, он убедился в правдивости слухов. После этого изображение на памятнике было изменено.

Стоит отметить, что Гольдберг был наполовину евреем. В 1940 году по распоряжению Гитлера, согласно которому мишлингам запрещалось нести воинскую службу, он был уволен из вермахта.

В Тобольске установили памятник «идеальному германскому солдату»

В Тобольске установили памятник «идеальному германскому солдату»

Яндекс Дзен