informing.ru

Певица Адель признана самым успешным исполнителем 2015 года

Певица Адель признана самым успешным исполнителем 2015 года
8 февраля 2016, 11:15
Яндекс Дзен
Международная федерация грамзаписи(IFPI) признала популярную британскую исполнительницу Адель самым успешным исполнителем 2015 года, пишет сегодня газета The Guardian.

Второе место в рейтинге самых успешных исполнителей по версии IFPI занял соотечественник Адель - Эд Ширан. Третье место заняла прошлогодняя победительница - американка Тейлор Свифт.

Победитель определяется по количеству прослушиваний на основных стриминг-сервисах, а также по общему объему продаж аудиозаписей как в цифровом формате, так и на физических носителях.

Победа Адель не стала ни для кого сюрпризом, ведь обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», а также пяти наград Brit Awards и десяти премий «Гремми», в минувшем году установила несколько впечатляющих рекордов.

Так песня Адель «Hello», презентованная 22 октября, всего за 12 часов с момента выхода в свет возглавила чарты iTunes сразу в 85 странах мира. К тому же клип на эту композицию всего за 87 дней с момента размещения собрал один миллиард просмотров на видеохостинге Youtube. Для сравнения: предыдущий рекордсмен Youtube - южнокорейский певец PSY собрал такое же число просмотров своей видеоработы на песню «Gangnam Style» за 158 дней.

Высоко оценили слушатели и студийный альбом Адель «25», презентованный 20 ноября. На родине певицы - в Великобритании, за первую неделю было продано свыше 800 тысяч копий этого сборника, что стало рекордом для этой страны. При этом в США всего за пять дней было продано 2,8 миллионов его копий. Всего, по данным сервиса Nielsen SoundScan, альбом Адель разошелся в Штатах тиражом в 8 миллионов экземпляров.

По мнению главы IFPI Фрэнсиса Мура, альбом «25» является «глобальной сенсацией 2015 года», а достижения Адель он назвал «просто феноменальными».

Яндекс Дзен