informing.ru

Какого числа Масленица в 2018 году у православных: масленичная неделя, традиции и история праздника

Какого числа Масленица в 2018 году у православных: масленичная неделя, традиции и история праздника
31 января 2018, 23:18
Яндекс Дзен
Масленица является восточнославянским традиционным праздником, который отмечается на протяжении 7 дней перед Великим постом. В 2018 году масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля.

Следует уточнить, что вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

На Узкую Масленицу приходятся первые три дня недели: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей, соответственно, являются последние четыре дня недели: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня масленичной недели славяне традиционно занимались хозяйственными работами, а с четверга, когда начиналась Широкая Масленица, все работы прекращались.

Отметим, что в народе каждый день Масленицы получил свое название и значение.

Понедельник — встреча. С утра хозяйки начинали печь блины, первый из которых принято было отдавать нищим, чтобы те помянули усопших. Также в этот день сооружалось чучело Масленицы, а сваты обсуждали будущую свадьбу молодых.

Вторник — заигрыши. Сразу следует отметить, что все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. В связи с этим во второй день проходили смотрины невест.

Среда — лакомка. В этот день зять шел к теще на приготовленные ею блины.

Четверг – разгул. С этого дня начиналась Широкая Масленица: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными застольями. Главной задачей четверга был выплеск накопившейся энергии.

Пятница — тещины вечерки. В этот день уже теща со своими родственниками приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь — жена зятя, а он должен был радушно встречать гостей.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, родственниц супруга и незамужних подруг.

Воскресенье — проводы или Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели происходило заговенье перед Великим постом. В этот день все просили друг у друга прощение. Вечером поминали усопших, парились в бане, ходили на кладбище. Завершались масленичные гуляния сжиганием чучела, пепел от которого рассыпали по полям – для хорошего урожая.

Яндекс Дзен