Слива обладает множеством полезных для здоровья человека свойств.
Ее рекомендуют тем, кто следит за весом. Она содержит много клетчатки и улучшает работу ЖТК, надолго насыщает и помогает контролировать аппетит.
В сливе содержатся антиоксиданты и витамины, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляя старение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в сливе присутствуют соединения кумарины, которые помогают снизить риски развития тромбов.
Не стоит есть более 200 г слив в день. То есть, допустимо съедать за сутки 7-8 некрупных плодов. Ядра из косточек слив вообще не стоит есть, так как они содержат амигдалин. Это вещество, которое при взаимодействии с желудочным соком выделяет цианиды.
Нельзя есть сливы и тем, у кого на них аллергия. Противопоказаны они также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что же касается детей, то им сливы вводят в рацион с разрешения врача в 8-9 месяцев.