Гипертонию врачи часто называют «тихим убийцей», поскольку многие люди даже не подозревают, что кровяное давление у них повышено. И это приводит к фатальным последствиям в виде инфаркта или инсульта. Сердечные заболевания, почечная недостаточность и аневризмы также могут быть вызваны повышенным кровяным давлением.
Трое из четырех людей в возрасте 60+ страдают гипертонией. То есть, показатели тонометров у них превышают 120/80 мм рт. ст. Последний считается нормой.
Обычно гипертоникам в обязательном порядке следует принимать препараты, назначенные врачами. Но артериальное давление можно держать в норме. Например, путем употребления определенных овощей.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в BMC Medicine, показало, что крестоцветные, такие как брокколи и капуста, могут естественным образом снижать артериальное давление.
У каждой группы - свой особый суп
Проект длился четыре недели. Участниками исследования стали люди, у которых АД было слегка повышено. В период наблюдения они питались по особому. Добровольцы из активной группы съедали ежедневно по четыре порции супа из крестоцветных - по две на обед и ужин.
Состав этого первого блюда на 40% состоял из брокколи, на 25% - из цветной капусты, еще на 25% - из белокочанной капусты и на 10% из кудрявой капусты.
Контрольная группа съедала такое же количество супа, но на основе других ингредиентов. Их блюдо состояло на 40% из картофеля, на 40% - из тыквы. Содержание моркови в нем было 20%, еще 10 занимал батат.
В среднем у людей из группы, которые употребляли крестоцветные овощи, наблюдалось снижение систолического АД на 2,4 мм рт. ст., что может означать снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.
Ученые объяснили это тем, что в составе разных видов капусты в больших количествах содержатся витамины C, E и K, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогая регулировать артериальное давление.