Оливковое масло является ценным источником полезных для организма витаминов и кислот, включая A, D, K, Е, а также омега-3 и омега-6 кислоты. Это масло оказывает положительное воздействие на различные системы организма, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, стабилизации веса и улучшению состояния сосудов.
Может спровоцировать метастазирование раковых клеток
Однако следует отметить, что оливковое масло может представлять опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями. Ученые из Гарвардского университета выявили, что олеиновая кислота, ключевой компонент оливкового масла, может спровоцировать метастазирование раковых клеток. Это связано с образованием защитной жировой оболочки из олеиновой кислоты в лимфоузлах, что может уменьшить защитные возможности и способствовать распространению по организму рака.
Нелишне отметить, что употребление оливкового масла не связано с повышенным риском возникновения первичной онкологии, что подтверждает исследование работников Гарвардского университета, опубликованное в журнале «The Harvard Gazette».