Овсяная каша занимает очень важное место в рационе многих россиян, являясь источником витаминов, белка, клетчатки, полезных для сердца, сосудов, эндокринной системы. Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева отметила ее роль в регулировании уровня холестерина и сахара в крови, а также в предотвращении поглощения вредных веществ. Это, в свой черед, снижает риск диабета и сердечных недугов.
Однако существуют риски, связанные с употреблением овсянки. Особенно в виде быстрорастворимых хлопьев, из-за высокого содержания крахмала, повышающего глюкозу в крови и способствующего накоплению жира.
Повышает риски остеопороза
Овсянка может усугубить симптомы целиакии у людей с непереносимостью глютена, вызвать вымывание кальция из костей из-за фитиновой кислоты, что повышает риски остеопороза. Проламин же может вызвать воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшая пищеварение.