informing.ru

Моча в крытых бассейнах приводит к серьезным заболеваниям

Моча в крытых бассейнах приводит к серьезным заболеваниям
7 апреля 2014, 17:19
Яндекс Дзен
Международная группа ученых доказала, что наличие мочи в хлорированной воде бассейна крайне отрицательно сказывается на здоровье пловцов. Исследователи из США и Китая, проведя ряд анализов образцов воды из нескольких бассейнов, опубликовали результаты своих наблюдений в авторитетном научном издании Environmental Science & Technology.

Как выяснилось, мочевая кислота, попадая в воду бассейна, вступает в реакцию с хлором. В ходе такой реакции появляется побочный продукт – токсичные вещества хлористый циан и трихлорамин. Эти вещества способны раздражать слизистые оболочки, даже незначительное выделение в воздух вызывает слезоотделение). Кроме того, они весьма токсичны для центральной сердечно-сосудистой систем.

Если в течение десятиминутного периода вдыхать воздух, отравленный хлорцианом (в концентрации 0,4 мг/литр), то возможен летальный исход. Что касается трихлорида азота, то его пары при длительном воздействии на дыхательные пути вызывают сильные их ожоги. «Люди должны прекратить мочиться в бассейнах, если не ради других, то хотя бы ради себя, - пишет соавтор работы доктор Цзин Ли, - чем чаще люди писают в бассейне, тем интенсивней выделяется в атмосферу хлорциан, а значит, пловцы рискуют собственным здоровьем».

Напомним, ранее сообщалось, что ученые также подчеркивают, что регулярное плавание в хлорированной воде крытых бассейнов способно вызывать генотоксичность (повреждение ДНК, провоцирующее рак) и тяжелые респираторные заболевания.

Яндекс Дзен