Употребление высококалорийной и жирной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера, а также существенно увеличивает вероятность ее развития у носителей опасных мутаций в генах, которые связаны с этим нейродегенеративным заболеванием. Об этом ученые заявляют в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Neuroscience, где они поделились результатами последних исследований.
«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, но не все ее носители становятся жертвами данного заболевания», - пишут в своей статье сотрудники университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Александра Мозер и Кристиан Пайк – «Это говорит о том, что в развитии болезни замешаны и некоторые другие факторы. Мы выяснили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4».
Белок и ген APOE, связанные с обменом веществ в организме, круговоротом холестерина и других жиров, представляют собой одну из главных молекул в клетках мозга и иных органов. Как показывают последние исследования, мутации в этих генах связаны с развитием болезни Альцгеймера, а также атеросклероза и ряда других заболеваний.
Так мутация APOE4, которая имеется в геноме 10-12% землян, в 3 раза увеличивает вероятность появления болезни Альцгеймера. А вот при подобной мутации в 2 копиях APOE вероятность развития этого заболевания возрастает сразу в 12 раз.
Команда Мозер и Пайк пыталась понять, как мутация в белке делает клетки человеческого мозга более уязвимыми, а для этого провели эксперимент на мышах.
Подопытные грызуны содержались в разных условиях. К примеру, пытаясь найти различия в работе и структуре мозга грызунов, одних мышей ученые кормили нормальной пищей, а других жирным и высококалорийным кормом, аналогичным диете, характерной для стран развитого мира.
Эксперименты показали, что причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является именно лишний вес – в мозге мышей, питавшихся в ходе наблюдений высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках грызунов с нормальной версией APOE.
Почему так происходит, исследователи пока сказать не могут, но полагают, что повышенная уязвимость носителей APOE4 к действию высококалорийной и жирной пищи обусловлена тем, что этот вариант гена может усиливать воспаления, которые связаны с развитием ожирения и прочих проблем с метаболизмом.
Ученые: «Западная диета» провоцирует развитие болезни Альцгеймера
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Лента
Названы овощи, которые необходимо есть для снижения артериального давления естественным путем
19-11-2024, 11:42
Ученые назвали напитки, употребление которых с «тяжелой» пищей поможет нейтрализовать вредное воздействие жиров на сосуды
18-11-2024, 18:24
Сахарный диабет: возьмите здоровье в свои руки
18-11-2024, 13:53
Эндокринолог предупредила об опасности дубайского шоколада: может вызвать проблемы с сердцем
22-10-2024, 10:01
5 богатых питательными веществами продуктов, которые следует употреблять еженедельно
18-10-2024, 12:33
Диетолог Король рассказала, что должно быть в рационе человека хотя бы через день, чтобы уровень холестерина не поднимался выше 6
17-10-2024, 11:30
Названы три заболевания сердца, которые вредят здоровью мозга
15-10-2024, 10:55
Названы продукты, которых следует избегать для снижения рисков развития рака толстой кишки
10-10-2024, 15:02
Врач Кутушов назвал самую полезную ягоду для женского здоровья
16-07-2024, 20:58
Всего 25 грамм на ведро, и могучие кочаны капусты «надуются» на грядке — названы секреты
16-07-2024, 20:58
«Венец смерти»: в Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией
15-07-2024, 22:53
Доктор Магомедова озадачила заявлением, что маммография грозит развитием рака груди
15-07-2024, 22:48
Ученые РАН назвали продукт на столе, способный отодвинуть старость
15-07-2024, 09:03
Ferra: Регулярное употребление мелкой рыбы помогает продлить жизнь
14-07-2024, 21:23
Новости партнеров
13-06-2017, 16:48
2023
ru-RU