Учёные из Гарвардского университета нашли экологичную диету, придерживание которой снижает риск смерти на 25% по сравнению с теми людьми, кто отдает предпочтение обычному питанию.
Эксперты разработали индекс PHDI для оценки полезности продуктов и их экологичности. Затем использовали его для анализа питания 100 тысяч американцев с 1986 по 2018 год. В итоге выяснилось, что у людей, следовавших диете с наивысшей суммой баллов по индексу PHDI, на 25% был меньший риск умереть.
Эта диета снижала вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней и рака на 15%, от нейродегенеративных болезней — на 20%, от респираторных болезней — на 50%. Среди таких продуктов ученые выделили цельнозерновые продукты, некрахмалистые овощи, фрукты, орехи ненасыщенные масла.