Сотрудники Медицинской школы Северного Сычуаньского университета установили, что употребление сахаросодержащих продуктов повышает риск образования камней в почках.
Ученые провели анализ данных 28 303 взрослых женщин и мужчин с 2007 по 2018 годы. Для оценки рациона людей спрашивали, употребляли ли они сиропы, декстрозу, мед, фруктозу, чистый сахар последние 24 часа.
Как выяснилось, увеличение сахаров в рационе увеличивает риск образования камней в почках. У людей, получавших четверть энергии из добавленных сахаров (500 ккал), вероятность образования камней в почках на 88% выше по сравнению с добровольцами, получавшими 5% калорий из сахаров.
Добавим, что сахара содержатся в обработанных продуктах: сладостях, печенье, тортах, мороженом, фруктах, газированных напитках.