Кефир занимает ведущее место среди кисломолочных продуктов. Об этом заявила диетолог Ирина Мансурова. Она отметила, что кисломолочные продукты образуются в результате сквашивания молока с использованием дрожжей или бактерий.
Основное преимущество этих продуктов заключается в их положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. Для профилактики негативных эффектов антибактериальной терапии рекомендуется включить в рацион кефир. Кроме того, как и ряженка, он снижает риск развития диабета, способствуя снижению уровня сахара и улучшению чувствительности инсулиновых рецепторов клеток жировой и мышечной ткани.
Ряженка также полезна в борьбе с синдромом раздраженного кишечника, благодаря содержащемуся в ней термофильному стрептококку, который улучшает функционирование кишечника. Йогурт, так же как и кефир, помогает снизить риск инфекционно-воспалительных заболеваний и способствует ускоренной регенерации поврежденной кожи, заключила эксперт.