Руководитель научного направления «Здоровое питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Александр Батурин рассказал о том, как питаются современные россияне.
По его словам, жители страны сейчас употребляют в два раза больше жира, чем сто лет назад. Таким образом, в прошлом веке жир обеспечивал 14–15% калорийности рациона, а сейчас — 36%.
Но при этом суточное потребление калорий сократилось: в начале ХХ века человеку нужно было 3000 килокалорий, а в начале ХХI века — 2,6–2,7 тысячи.
Как отмечает эксперт, все дело в пищевой промышленности, которая выпускает на рынок все более жирные продукты.
В свою очередь врач-диетолог Татьяна Залетова прокомментировала высказывание Александра Батурина. По ее словам, на рынке действительно стало больше продуктов с высоким содержанием жира.
Например, колбасы и сосиски в прошлом веке представляли собой мясные обрезки, а сегодня они зачастую наполнены свиным шпиком, что увеличивает их жирность. Также появились фастфуд и продукты, приготовленные во фритюре или в пережаренном масле.
Употребление жира — неплохо, если бы это был правильный жир, то есть орехи и рыба, говорит эксперт. Употребление такого жира увеличивает продолжительность жизни, но увеличение процента жира в рационе происходит за счет насыщенных жиров и измененных ненасыщенных жирных кислот, сказала Залетова.
Заметим, что неправильные жиры, как правило, содержатся в продуктах, получивших распространение на рынке в последние 100 лет. Также стоит учесть, что количество энергии, которую тратит человек, существенно снизилось.
И это приводит к тому, что все больше и больше людей страдают от ожирения.
Диетологи: Россияне едят больше жира, чем 100 лет назад
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Лента
Терапевт Тан предупредил, что на терках и венчиках может скапливаться множество бактерий
Сегодня, 11:37
Названы овощи, которые необходимо есть для снижения артериального давления естественным путем
19-11-2024, 11:42
Ученые назвали напитки, употребление которых с «тяжелой» пищей поможет нейтрализовать вредное воздействие жиров на сосуды
18-11-2024, 18:24
Сахарный диабет: возьмите здоровье в свои руки
18-11-2024, 13:53
Эндокринолог предупредила об опасности дубайского шоколада: может вызвать проблемы с сердцем
22-10-2024, 10:01
5 богатых питательными веществами продуктов, которые следует употреблять еженедельно
18-10-2024, 12:33
Диетолог Король рассказала, что должно быть в рационе человека хотя бы через день, чтобы уровень холестерина не поднимался выше 6
17-10-2024, 11:30
Названы три заболевания сердца, которые вредят здоровью мозга
15-10-2024, 10:55
Названы продукты, которых следует избегать для снижения рисков развития рака толстой кишки
10-10-2024, 15:02
Врач Кутушов назвал самую полезную ягоду для женского здоровья
16-07-2024, 20:58
Всего 25 грамм на ведро, и могучие кочаны капусты «надуются» на грядке — названы секреты
16-07-2024, 20:58
«Венец смерти»: в Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией
15-07-2024, 22:53
Доктор Магомедова озадачила заявлением, что маммография грозит развитием рака груди
15-07-2024, 22:48
Ученые РАН назвали продукт на столе, способный отодвинуть старость
15-07-2024, 09:03
Ferra: Регулярное употребление мелкой рыбы помогает продлить жизнь
14-07-2024, 21:23
Новости партнеров
23-11-2018, 12:21
2023
ru-RU