informing.ru

Медики поделились рекомендациями, которые помогут перенести менопаузу и андропаузу без лекарств

Медики поделились рекомендациями, которые помогут перенести менопаузу и андропаузу без лекарств
6 октября 2019, 14:04
Яндекс Дзен
Менопауза и андропауза (женский и мужской климакс) в пожилом возрасте неизбежны.

Женщины могут испытывать усталость, забывчивость, приливы, вагинальный дискомфорт, раздражительность и бессонницу. Мужчинам присуще отсутствие или снижение полового влечения, слабая эрекция, депрессия, а также потеря силы и мышечной массы. Менопауза и андропауза - это нормальные явления, успокаивают медики, и при правильно подобранном лечении хорошо переносятся.

Американский врач Сьюзи Коэн верит в то, что андропаузу и менопаузу можно спокойно пережить и без лекарственных препаратов, придерживаясь определенных рекомендаций.

Первое, что она советует - стараться избегать стрессов, а если это невозможно, то управлять ними. Второе - наладить режим питания, отказаться от кофе и алкоголя. Недавно специалисты клиники Майо выяснили, что чрезмерное потребление кофеина приводит к еще большему снижению уровня тестостерона у мужчин и частым приливам у женщин. А вот чашечка зеленого чая принесет только пользу и поможет расслабиться.

Медики поделились рекомендациями, которые помогут перенести менопаузу и андропаузу без лекарств

Госпожа Коэн считает необходимым не забывать в период менопаузы о сексуальной жизни. Она должна быть запланированной. Если наблюдается сухость влагалища, на помощь придут натуральный эстроген или биоидентичные кремы.

Физическая нагрузка обязательна. Регулярно занимаясь физическими упражнениями, кровь начинает лучше циркулировать, пробуждая сексуальный аппетит и способствуя высвобождению эндорфинов, таких как серотонин, дофамин и эндоканнабиноиды. Эти нейромедиаторы борются с депрессией, которая часто сопровождает менопаузу и андропаузу, пишет NewsmaxHealth.

Специалист рекомендуют на популярную в аюрведе траву ашвагандху. Она существует уже тысячи лет, помогает при стрессе, тревоге, бессоннице, а также увеличивает либидо.

И самый важный совет - помнить об отдыхе. Желательно в течение дня на несколько минут закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и отойти от электронных устройств. Это поможет снизить уровень гормонов стресса, которые фактически снижают уровень тестостерона.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен