informing.ru

Диетолог рассказала, кому не стоит есть картошку и морковь

Диетолог рассказала, кому не стоит есть картошку и морковь
12 ноября 2019, 11:06
Яндекс Дзен
Корнеплоды могут быть вредны при определенных заболеваниях.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому лучше отказаться от употребления картофеля, моркови и редки, пишет «Вечерняя Москва».

В сыром виде корнеплоды, в частности редьку, нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учитывать, что горькая редька, особенно редис и дайкон, вредят меньше, чем привычная красная редька. Это связано с тем, что в редьке много клетчатки, а при проблемах с ЖКХ большое количество клетчатки вызывает дискомфорт и даже может спровоцировать боли.

Читайте на Информинг.Ру: Микробиолог рассказала, почему причастие, целование икон и крестов в церкви могут быть опасным

Диетолог рассказала, кому не стоит есть картошку и морковь

Стоит учитывать, что у отварного картофеля и отварной моркови повышается гликемический индекс. Это связано с тем, что они содержат крахмал. Поэтому людям с сахарным диабетом следует очень осторожно употреблять корнеплоды, в которых много крахмала.

«С одной стороны, запеченный картофель содержит много калия. Он понижает артериальное давление, уменьшает отеки, улучшает работу сердца. С другой — даже у отварного картофеля повышен все тот же гликемический индекс со всеми оговорками», - отмечает диетолог.

Важно помнить, что корнеплоды в любом виде полезны здоровому человеку. А от тем, у кого есть какие-то заболевания, следует соблюдать рекомендации врача. Так, к примеру, кому-то будут полезными сырые корнеплоды, а при некоторых заболеваниях все продукты можно употреблять только после термической обработки.

С осторожностью к вареным корнеплодам следует относиться тем, у кого есть лишний вес, проблемы с сахаром.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен