informing.ru

Ученые назвали болезнь, ускоряющую старение, независимо от возраста

Ученые назвали болезнь, ускоряющую старение, независимо от возраста
3 декабря 2019, 08:30
Яндекс Дзен
Ученые из Мексики выяснили, что старость может быть связана с развитием болезни Гентингтона.

Теломеры считаются индикатором старости. Теломеры – это своеобразные «наконечники» хромосом. Процессы старения в организме идут при сокращении теломеров, поэтому их ассоциируют с биологическим возрастом.

Исследователи отобрали 206 добровольцев, из которых 106 были здоровыми, а у 100 человек диагностировали болезнь Гентингтона. Это заболевание возникает при мутации одного гена. При болезни Гентингтона в организме происходят нейродегенеративные процессы. Заболевание сопровождается отложением белкового агрегата в нервных клетках, как это происходит при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Доказано, что болезнь Гентигнтона может передаваться генетически и шансы на то, что носитель передаст ее своему ребенку, составляет 50%.

Показательно, что среди участников исследования у 71 человека были клинические проявления болезни, а у остальных 35 человек – не наблюдали никаких симптомов.

Читайте на Информинг.Ру: Медики назвали 5 опасных последствий беспорядочного употребления обезболивающих

Ученые назвали болезнь, ускоряющую старение, независимо от возраста

Ученые выяснили, что у здоровых людей и у тех, у кого болезнь протекала без внешних признаков, длина теломер существенно не отличалась. Но у тех, у кого болезнь прогрессировала, теломеры были в среднем в полтора раза короче.

По словам ученых, исследование показало, что при сокращении длины теломер запускает процессы старения. Как считают исследователи, сокращение длины теломер происходит в клеточных изменениях организма, а не из-за наличия генетической мутации.

Если предположение ученых подтвердится, то в дальнейшем сокращение теломер может стать биомаркером диагностики и течения болезни Гентингтона.

Отметим, на сегодняшний день болезнь Гентингтона является неизлечимой. Она проявляется у людей среднего и пожилого возраста. При этом заболевании ухудшаются психическое здоровье, а также нарушаются когнитивные и моторные функции, что влияет на качество жизни человека.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен