informing.ru

Врач рассказал, через какое время после лечения рака можно рожать ребенка

Врач рассказал, через какое время после лечения рака можно рожать ребенка
13 декабря 2019, 22:33
Яндекс Дзен
Многие женщины, победившие рак, хотят родить ребенка, но боятся. Они уверены, что страшное заболевание может вернуться или же не лучшим образом скажется на малыше. Врач-онколог Павел Борисов заверил, что после полной ремиссии беременность не только возможна, но и безопасна - как для матери, так и для ее ребенка.

Врач рассказал, через какое время после лечения рака можно рожать ребенка

Согласно информации сообщества клинических онкологов ASCO, интересное положение после противоопухолевой терапии не увеличивает риск повторного возникновения онкологического заболевания.

Специалист все же рекомендует не спешить и проконсультироваться с врачами, так как на интервал от времени окончания лечения до зачатия оказывают влияние многие факторы. В первую очередь, тип рака, его стадия, а также вид терапии, которая применялась в лечении.

Читайте на Информинг.Ру: Опытный онколог рассказал, как не заболеть раком

Врач рекомендует женщинам, которые смогли излечиться от рака, не спешить заводить ребенка. Желательно, чтобы после химиотерапии, лучевой терапии или операции на шейке матки прошло не менее двух лет.

Те, кто решится на беременность раньше, должны знать о существующих рисках. А они огромные, предупреждает онколог. В первую очередь, беременность может самопроизвольно прерваться. Также существует угроза преждевременных родов и малого веса плода.

Мужчинам, которые излечились от рака, в принципе противопоказаний для зачатия нет сразу же после лечения. Но качество спермы после терапии ухудшается, поэтому им также лучше не спешить.

Павел Борисов говорит, что не стоит опасаться того, что над новорожденным нависнет риск рака. Дети, которые рождаются от родителя, перенесшего рак, рискуют не больше, чем малыши, которые появились на свет от здоровых родителей.

Онколог советует парам, которые решились на ребенка после рака, поговорить откровенно, взвесив все «за» и «против». Возможно, понадобится и помощь психотерапевта в принятии столь важного решения. Ведь никто не даст гарантии того, что рак не вернется.

Следовательно, стоит быть полностью уверенным в том, что, в случае чего, здоровый родитель будет в состоянии воспитывать малыша.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен